Борфрезы по металлу и сферы их применения

Обработка металла довольно известный процесс. Применяют его как для бытовых целей, так и для производственных. Обрабатывать можно ручным методом — при помощи обычного напильника. Также можно обрабатывать применяя электроинструмент, что является современным и более действенным методом. При этом используют необходимые насадки — борфрезы по металлу, которые называются шарошки.

Борфрезы по металлуОбрабатывая изделие, применяют шарошки из разных материалов
 

В зависимости от формы деталей, которые нужно обрабатывать подбирают данные приспособления. Обрабатывая изделие, применяют шарошки из разных материалов. Есть четыре разновидностей борфрезов: алмазные (для твёрдых сплавов), абразивные, а также твердосплавные и из углеродистой стали. Ниже мы более подробно рассмотрим каждый вид.

Шарошки из углеродистой стали

С помощью таких насадок можно выполнять фигурные отверстия и даже снимать кромку с заготовок. Например, немного рассверлив отверстие можно увеличить его в диаметре и снять некоторые заусеницы. Предназначение насадок — применение с ручной обычной дрелью. Можно подобрать шарошки для микро дрели. При этом диаметр хвостовика достигает 3 мм при числе оборотов в режиме работы до 30.000 в минуту.

Шарошки алмазные

Они предназначены для полной обработки самых твёрдых металлов. Это может быть инструментальная сталь и подобные ей металлы. Форма инструмента может быть шаровой, конусной, цилиндрической. Они подбираются в зависимости от формы заготовки.

Абразивные шарошки

Формы и размеры абразивных шарошек могут применяться разные: шар, конус, цилиндр. Благодаря этим насадкам можно работать с разными материалами: стекло, пластик, керамика, металл. Цилиндрический хвостовик применяется как для простой дрели, так и для шуроповёрта. Некоторые варианты подойдут для гравировальной машины, с небольшим хвостовиком.

Твердосплавные шарошки

Применяя борфрезы по металлу из этого материала можно зачищать сварочные швы, проводить работы с твёрдыми материалами, такими как чугун, нержавеющая сталь, ВК8. Можно применять для работы с жаропрочной и труднообрабатываемой сталью, сплавом титана и со всеми теми материалами, с которыми обычные шарошки не справятся.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.