Что собой представляет профнастил?

Профнастил – это современный строительный материал, основной элемент состава у которого – сталь, черная или оцинкованная. По технологии, для того чтобы получить профнастил эта сталь проходит процесс холодной прокатки с помощью особого роликового станка. Простыми словами, процесс прокатки напоминает то, что домохозяйка проделывает с тестом посредством деревянной скалки, только в этом случае «руки» нужны куда более сильные. В результате получается стальные листы с ребрами жесткости, которые затем покрываются антикоррозийным покрытием. На картинке вы можете увидеть, как происходит процесс катки, как получаются ребра жесткости и как выглядят ролики.

Изготовление профнастилаПуть к получению качественного профнастила начинается с качественного сырья
 

Путь к получению качественного профнастила начинается с качественного сырья: это должны быть стальные листы идеально ровной поверхности и непрерывных линий (ГОСТ 14918-80). Чем ровнее и тем самым податливее материал, чем правильнее форма листа, тем проще го прокатать ровно и красиво. Но есть и альтернативный вариант – иногда стальные листы заменяют на тонколистовой оцинкованный прокат, имеющий защитное покрытие и полимеров и лакокрасочных веществ.

Какой бывает профнастил, как его различать и где использовать.

Такой универсально применимый строительный материал, как профнастил, окружает нас повсюду. Кровли, отделки, заборы, промышленные сооружения. Мы готовы поспорить, что вам не раз встречался этот материал, пусть он даже и не зацепил внимания своими строгими прямыми линями.

Существует три вида этого кровельного материала, характеризующиеся индивидуальными особенностями и помечаемые различными маркировками. Маркировка – это то, что при определенной подготовке может дать вам всю необходимую информацию про материал. Буквы здесь обозначают тип настила, а цифры – высота одной волны, толщина листа, высота листа. Сейчас вы сами все поймёте. Итак, профнастил бывает:

  1. Несущий (Н75, Н60, Н114) Это самый жесткий из всех видов, способный выдерживать очень серьезные нагрузки. Такая его способность позволяет использовать несущий профнастил в качестве кровли больших зданий, где нагрузка на потолок очень велика. Также его применяют для перекрытий в многоэтажных строениях и для монтажа несъемной опалубки.
  2. Кровельный ( НС 35, НС44) По прочности это золотая середина, если вы собираетесь сделать из него кровлю для дома, небольшое помещение или навес. Используется не только при таких вот домашних работах, но и при гражданском строительстве.
  3. Стеновой (С8, С13, С20, МП 20) . Это самый легкий и нежный материал. Ребра жесткости здесь наименее мощные, так как не слишком нужны там, где применяется этот материал – в облицовке стен, в постройке заборов, навесных крыш для летних гаражей.

Сразу приведем пример того, как можно понять, что означает маркировка. Итак, к примеру, у нас есть маркировка С 20 – 0,3 – 1100 – 3000. Это означает: стеновой настил с высотой волны 20 мм, толщиной листа в 0,3 мм, монтажной ширины 1,1 м и высотой 3 м. Если вы наловчитесь определять сущность материала по его маркировке, вам будет куда проще совершать обдуманные покупки и не оставаться обманутым.

Казалось бы, стальной лист – очень тонкий материал. Однако и он состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Порядок слоев таков:

  1. Холоднокатанный металл
  2. Слой цинка
  3. Конверсионный (фосфатный) слой
  4. Грунтовый слой
  5. Отделочный слой

Достоинства профнастила

Прочность и легкость. Легкость – это очень ценное качество материала, когда дело касается сооружения кровли. Легкость позволяет значительно снизить нагрузку на несущие конструкции, а значит, дополнительно обезопасить помещение от несчастных случаев.

Удобство монтажа. Что тут говорить, это то, за что современные строители действительно любят работать с профнастилом. С его монтажом справится любой, даже тот, у кого совсем нет опыта в каком бы то ни было строительном труде. Нужен будет только энтузиазм, парочка инструментов и полчаса подготовки. Расчеты на затраты материала производить тоже очень просто благодаря его простой и понятной форме.

Высокая износоустойчивость. Профлист должного высокого качества может радовать вас своим нетронутым и деловитым видом очень долгое время, так как благодаря своему составу и технике производства он устойчив к ржавчине, механическим нагрузкам, откровенным ударам. В отличие от многих других материалов, профнастил не страшится резких перемен климата и не деформируется. Под солнцем он тоже не выцветает. В общем, срок службы этого стального материала может быть полвека, и это еще при относительно невысокой цене за весь букет положительных качеств.

Дизайнерские возможности. Если вам кажется, что прямые линии и однотонность материала слишком скучны и однообразны, то это компенсируется цветовым разнообразием, которое предлагают производители. С таким выбором можно подобрать материал точно под цвет дома, или просто по предпочтениям.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.