Цинкование в домашних условиях

Покупая металлические изделия, большинство из нас подсознательно ожидает того, что если они изготовлены не из специальных марок стали, значит, обязательно будут ржаветь. Однако есть достойная, и что немаловажно, более дешевая, альтернатива использованию этого дорогостоящего материала. Производить цинкование металлических поверхностей.

Механическая обработка металлической поверхности от ржавчиныПеред цинкованием металлическую поверхность необходимо обработать
 

Данный метод имеет ряд преимуществ:

  • Дешевизна технологического процесса.
  • Надежность полученного результата.
  • Доступность технологического процесса. Да, для проведения работ потребуются определенные специализированные знания и навыки, но при этом они фактически находятся на уровне школьника старших классов.

Фактически, в процессе проведения работ на изделии появляется цинковое покрытие. Именно и служит защитой от коррозии. Это происходит благодаря тому, что цинк имеет большую активность, чем железо. При этом образуя с ним гальваническую пару. Благодаря данному обстоятельству и отсутствует коррозирование поверхности. Если в производственном процессе использовать многосоставные электролиты, то можно добиться не только высоких технических качеств у покрытия, но и его декоративности. В то же время, это не является обязательным фактором. В действительности высокой прочности покрытия можно добиться, используя и более дешевую и простую технологию. В этом случае антикоррозийная обработка металлоконструкций при помощи цинкования осуществляется следующим образом:

  • Проведение механической обработки поверхности. Она должна быть чистой, без жировых или органических пятен, ржавчины и т.п. Следует учитывать, что если требуется высокая гладкость изделий, то производить их выравнивание и полировку необходимо до оцинковки.
  • Химическое активирование. Оно производится при помощи серной кислоты. Грубо говоря, изделие в нее нужно опустить буквально на 2—10 секунд.
  • Промывка — погружение детали в воду.
  • Анодирование — для его проведения необходимо приобрести емкость из инертного материала (стекло, винипласт и т.п.). Должна присутствовать возможность закрепления на ней детали, цинкового электрода. В качестве подвески можно использовать медную проволоку. Источником постоянного тока может выступать даже зарядное устройство (2—6А, 6—12В). Электролитом выступает соль цинка. Ее можно приготовить даже в домашних условиях из разведенной серной кислоты и небольшого количества цинка. При выпадении на дно кристалликов полученную жидкость следует немного развести водой, уменьшая ее концентрацию. После процеживания можно ее выливать в емкость. К цинку подводится плюс, а к детали – минус. Сложность процесса заключается в том, что получение плотного слоя на обрабатываемой поверхности зависит от соотношения между силой тока и ее площадью (А/дцм2).

После всех процедур оцинкованную деталь необходимо еще раз промыть.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.