Дробеструйная и пескоструйная обработка металла

Дробеструйные и пескоструйные машины представляют собой специальное оборудование, используемое для обработки различных поверхностей от полимеров до бетона и металла. В результате обработки с поверхности удаляются загрязнения, а выбирая тип и размер обрабатывающих частиц, получается требуемая шероховатость. Обработка таким способом подготавливает поверхность под нанесение покрытия. За счет качественной очистки от загрязнений снижается вероятность отслоения покрытия, которое часто начинается с дефектов.

Пескоструйная машина для обработки металлаДробеструйные и пескоструйные машины представляют собой специальное оборудование
 

Пескоструйными и дробеструйными машинами выполняют ряд работ, которые сложно осуществить другими способами. В производстве стальных изделий часто используется термическая обработка или разогрев детали для упрощения процессов ковки и штамповки. Раскаленная заготовка на воздухе быстро покрывается окалиной, которая имеет высокую твердость. Очистка заготовок выполняется ручными инструментами, травлением в кислотных растворах или снятием стружки на режущих станках. Каждый из этих способов обладает определенными недостатками. Дробеструйное и пескоструйное оборудование позволяет автоматизировать процесс очистки без потерь металла.

Другой характерной сферой использования дробеструйных и пескоструйных машин выступает очистка металлоконструкций. Очистка вручную, особенно крупных конструкций, требует слишком много времени. Для этой цели преимущественно используются пескоструйные аппараты. Недостаток таких работ – высокий уровень пыли.

Разновидности устройств для очистки дробью и песком

Дробеструйные и пескоструйные машины можно разделить на два вида – закрытые и открытые. Закрытые установки имеют камеру, в которую помещается обрабатываемая деталь. Размеры обрабатываемых деталей ограничены размерами камеры. Вся пыль и загрязнения остаются в камере. Дробь, потраченная на обработку в закрытой камере, собирается, проходит через магнитный сепаратор и используется повторно. Благодаря этому расход дроби в закрытых установках минимален. Очистка песка таким способом невозможна.

Конструкция открытых дробеструйных машин также направлена на минимальный расход дроби. Дробь подается под углом на обрабатываемую поверхность, и отскакивает в приемную камеру, где она вытягивается пылесосом вместе со снятым загрязнителем. Такие устройства обрабатывают большие плоские поверхности, поэтому их применение в работе с металлом ограниченно. Ими очищают горизонтальные или вертикальные части металлических и железобетонных конструкций.

Расходный материал в пескоструйных и дробеструйных устройствах

В дробеструйных машина применяется дробь из разных материалов: стали, чугуна, алюминия, пластика, стекла, керамики и т. д. Дробь из мягких материалов используется для обработки цветных металлов. Струя дроби разгоняется лопастями до скорости приблизительно 100 м/с. Дробь имеет размеры от 0,1 до 5 мм. По способу производства стальная дробь делится на литую и колотую, получаемую дроблением литой. Колотая дробь имеет большую твердость и острые углы, поэтому она выполняет грубую обработку.

Для пескоструйных машин используются расходные материалы похожего состава. Применяются такие виды песка:

  • Кварцевый;
  • Шлаковый;
  • Стальной и чугунный;
  • Корундовый;
  • Гранитовый и т. д.

Оборудование с аналогичным действием

В промышленном производстве для решения проблемы очистки небольших заготовок также используются машины барабанного типа. Такие установки по принципу действия похожи на стиральные машины. Они имеют прочный стальной барабан, приводимый в движение электродвигателем. В барабанную установку загружаются заготовки вместе с дробью или песком. Эта смесь вращается, и заготовки очищаются от загрязнений.

Барабанные установки менее эффективны, чем дробеструйные машины. В дробеструйных установках можно выбирать интенсивность воздействия в широких пределах, что не доступно для барабанных машин. Также размер заготовки для барабанной установки имеет жесткие ограничения – большие и тяжелые заготовки быстро ведут барабан из строя. Однако, крупные барабанные машины имеют большую производительность, чем дробеструйные и пескоструйные – они одновременно обрабатывают множество заготовок со всех сторон.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.