Холодная сварка металла

Холодной сваркой называют способ соединения различных материалов (однородных и разнородных) без нагрева скрепляемых элементов. Сцепление деталей происходит в результате того, что их поверхности разрушаются и выносятся за зону контакта. Пластические деформации происходят в результате нормальных или тангенциальных сил, действующих в плоскости крепления.

СпециалистыХолодная сварка — отличный и быстрый способ соединения, обеспечивающий надежное и прочное крепление.
 

Отсутствие нагрева позволяет выполнять сварку материалов без ухудшения их свойств. Чаще всего такой способ используют для соединения электрических проводов с изоляцией, разнородных металлов. При этом он считается идеальным вариантом во взрыво- и огнеопасных условиях, а также отлично подходит для герметизации емкостей. Можно применять на влажную поверхность, например, заделать поврежденные участки трубы, дыру в бочке в тех случаях, когда не получится перекрыть воду.

Свойства холодной сварки позволяют использовать ее в:

  • быту для мелких и ремонтных работ;
  • цветной металлургии для сцепления цветных металлов, производства графитовых печей;
  • черной металлургии для скрепления черных металлов;
  • электротехнике и энергетике;
  • радиотехнике и радиоэлектронике для соединения крышек и корпусов.

Преимущества холодной сварки:

  • минимальный расход электроэнергии;
  • хорошее сцепление различных материалов;
  • легкость использования;
  • надежность;
  • компактность оборудования.

Металлические конструкции могут соединяться различными вариантами холодной сварки. Роликовый (шовный) способ позволяет получить непрерывное монолитное соединение. При этом заготовки помещают между роликами и обжимают ими. Затем ролики начинают вращаться и перемещать изделие, в результате чего рабочие выступы внедряются в материал и деформируют его. Роликовая сварка обычно применяется в электротехнике и массовом производстве одинаковых элементов. Она отлично походит для соединения меди с алюминием и обеспечивает надежный контакт в области сцепления.

Клей-паста – еще один вид холодной сварки. Он представляет собой особый клей-шпаклевку, в который добавляется стальной порошок. Последний ингредиент обеспечивает сверхвысокую адгезию ко многим материалам: металлу, пластику, дереву, керамике и др. Состав обеспечивает высокую устойчивость к агрессивным условиям и им легко пользоваться. С его помощью ремонтируют различные детали автомобиля, аккумуляторы, мебель, аквариумы, сантехнику, зеркала, инструменты и др.

Инструкция по использованию холодной сварки

Работы могут проводиться при +5 градусах (минимум), а сам состав может храниться при отрицательной температуре до -15 и положительной - до +35. Итак, чтобы скрепить элементы при помощи холодной сварки, необходимо:

  1. Подготовить склеиваемые изделия: обработать их наждачной бумагой в области соединения, обезжирить спиртосодержащей жидкостью;
  2. Взять необходимую часть материала из общего куска;
  3. Размять в руках холодную сварку (на руки обязательно надевают перчатки и смачивают их водой);
  4. Как только масса станет коричневой и обретет вид пластилина, нанести ее на соединяемые элементы и закрепить их струбциной (если крепятся трубы, то их обматывают жгутом на 1 час);
  5. После затвердевания задать ей форму, при необходимости просверлить отверстие, нарезать резьбу, окрасить. Полное затвердевание происходит в течение суток.

Холодная сварка – отличный и быстрый способ соединения, обеспечивающий надежное и прочное крепление. Он поможет отремонтировать подтекающие батареи, трубы, а также просто соединить два элемента в единое целое.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.