Изготовление металлического сайдинга

Металлический сайдинг является доступным отделочным материалом, который может эффективно использовать для облицовки новых зданий и придания приятного вида старым строениям. Особенно популярен этот материал в отделке общественных зданий, хотя часто его используют в индивидуальной застройке.

Металлический сайдингСрок службы листа в значительной степени определяется качеством полимерного покрытия
 

Во многом производство сайдинга из металла похоже на процесс производства профнастила. После плавки стали она отливается в формы. Полученные слитки подвергаются прокатке. Сначала выполняется прокатка в горячем состоянии, поскольку обработать большой объем стали можно, только разогрев её. В результате разогрева её прочность снижается в 20-25 раз. Нагретая сталь легко деформируется, и из неё изготавливают толстые листы. Процесс производства не позволяет получить сразу качественное изделие, с чистой поверхностью и точными размерами.

Следующим этапом выступает холодная прокатка. Этим способом производятся тонкие листы с чистой поверхностью. Также потребность в холодной прокатке существует, поскольку добиться небольшой толщины листа в горячем состоянии невозможно – сопротивление на разрыв недостаточно. Минимальная толщина горячекатаного листа – 2,5 мм, но этот способ изготовления редко используется для листов тоньше 3 мм, вероятность брака слишком высока.

Холоднокатаный лист покрывается цинком, что необходимо для защиты стали от ржавчины. Также выполняется покрытие полимерами, в том числе в декоративных целях. Покрытый металл подвергается профилированию и разрезается на отдельные листы нужных размеров.

Достоинства металлического сайдинга

У сайдинга из металла можно выделить такие преимущества:

  • Простота монтажа. Обшивка сайдингом может выполняться не только профессиональным строителем, обучиться этому несложно.
  • Низкая цена по сравнению с другими отделочными материалами, используемыми для фасадов.
  • Возможность выровнять поверхность стен. Сайдинг крепится не напрямую к стене, а на конструкцию из лагов. Используя лаги разной толщины и подкладки под них, можно ровно разместить отделочный материал на самых кривых стенах. Это особенно актуально для старых домов, находящихся в плохом состоянии.
  • Устойчивость к коррозии. Полимерное покрытие никак не реагирует на воду и её растворы. Поэтому, если защитить противоположную сторону металлического листа от влаги, то его срок службы может быть очень длительным.
  • Богатый выбор оформления. Существует как монотонный сайдинг, так и изделия, имитирующие поверхность дерева.
  • Разнообразие доступных размеров листа. Производство листов ведется на металлургическом оборудовании, которое работает с большим полотном. Его можно разрезать различным образом.

Срок службы листа в значительной степени определяется качеством полимерного покрытия. Оно может приходить в негодность от механических повреждений или прямого солнечного света. Агрессивные вещества оказывают небольшое влияние на полимеры.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.