Как правильно выбрать и установить трубу для дымохода

Из-за особенностей нашего климата большая часть жизни проходит в холоде, и отапливание своего дома – тема для нашего человека очень и очень насущная. И, несмотря на то, что большинство загородных районов сегодня отапливаются газом и паром, во многих домах все еще активно используется исконно русский метод обогрева — печь. Сжигание топлива в ограниченном пространстве – самый простой способ быстро нагреть помещение.

Труба дымоходаУ печи должна быть хорошая дымоходная труба!
 

Существует много видов печей, однако у них есть одно общее качество: так как топливо сжигается в изолированном пространстве, дым и другие продукты горения должны находить выход. Для того, чтобы поддерживать печь в чистоте и не дышать дымом в доме, у печи должна быть хорошая дымоходная труба. Поговорим о том, как правильно выбрать трубу для дымохода.

Надо ли говорить о том, как важно иметь трубу хорошего качества? И что от этого зависит не только чистота воздуха, которым дышите вы и ваши домочадцы, но и долговечность вашей печи? Самое неприятное качество выхлопов, которые образуются в печи – это то, что часто они совершенно не ощущаются органами чувств. Продолжается это опасное неведение до тех пор, пока их концентрация в легких не достигнет отметки «очень много», а меж тем печной дым чрезвычайно ядовит.

Толщина стенок дымохода

Итак, какие же параметры нужно принимать во внимание, когда выбираешь трубу для печи? Для начала, посмотрим на толщину стенок дымохода. Они не должны быть тоньше, чем 1,5 мм, но и не толще, чем 3 мм. Особенно это важно в том месте, где труба присоединяется непосредственно к печи. Нельзя ставить очень тонкостенную трубу просто из-за высоких температур: тонкая стенка запросто прогорит. Кстати, нужно знать, что один из самых горючих материалов — это цинк, поэтому оцинкованную трубу нельзя ставить в нижней части, близко к очагу: он сгорит очень быстро. Единственное место, где оцинковка может использоваться долго и счастливо — это верхняя часть, выходящая на улицу. Благодаря температуре окружающей среды она всегда будет охлаждаться и цинк легко выдержит напор горячего дыма. Самый распространенный материал для дымоходов – это, конечно, сталь. Еще из стали делается своебразная крышка для трубы. Она, разумеется, не прилегает к ней вплотную, а нависает в нескольких сантиметрах. Функция её состоит в том, чтобы в трубу не сыпались листья, перья и другой «высотный» мусор. Циркуляции воздуха эта крышка никак не мешает.

Иногда дымоходы делаются из нержавейки. Это кажется достаточно разумным и практичным, если не принимать во внимание тот факт, что выглядеть такая труба могла бы и поприятнее. Более того, нержавеющая сталь, несмотря на свою внешнюю непобедимость, все-таки может подвергаться коррозии, в нашем случае, газовой. Только специальная жаростойкая нержавейка выдержит напор жара. Да и в месте соприкосновения металл потеряет свой блеск и потемнеет, поэтому-то труба и станет выглядеть менее привлекательно.

Диаметр дымохода

Теперь скажем несколько слов о диаметре. Нужно помнить, что от диаметра трубы зависит её пропускная способность. Пропорции тут таковы: увеличьте диаметр трубы в два раза, и через неё будет проходить дыма в четыре раза больше. Наиболее оптимальный диаметр для стандартных помещений – жилой дом средних размеров и баня — это 150 мм.

Высота дымохода

Высота – еще одна важная характеристика дымоходной трубы. Оптимальная высота составляет около двух метров. Труба должна иметь достаточно большую высоту для того, чтобы воздух естественным образом циркулировал и образовывалась так называемая тяга. Тяга возникает тогда, когда есть весомая разница между уровнем места забора воздуха и уровнем места, в котором воздух выходит наружу. Это очень важный процесс, который нужно постоянно регулировать: если тяги слишком много, нужно ставить заслонки, если мало – то топливо будет просто плохо гореть и, соответственно, давать мало тепла. Поэтому нужно предусмотреть правильную высоту и диаметр: тут лучше переборщить с размером, чем потом мучаться от недостатка тяги.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.