Как правильно выбрать металлическую входную дверь

Металлическую дверь сегодня можно увидеть практически в каждой квартире. Это вызвано не модными веяниями, а необходимостью, ведь такая дверь – это надежная защита вашей квартиры от воров. И не только от воров: металлическая входная дверь создает общее чувство защищенности, позволяя полностью расслабиться и почувствовать, что ваш дом – действительно ваша крепость.

Входная металлическая дверьВыбираем металлическую дверь правильно!
 

Если у вас все еще стоит старая деревянная дверь, и вы решили обзавестись металлической, то вы наверняка задались вопросом — какую купить? Магазины предлагают сотни вариантов. Какие именно качества нужны мне и чем вообще отличаются двери друг от друга? Предлагаем разобраться в том, как правильно выбрать металлическую дверь. Прежде всего, нужно сказать, что металлические входные двери сегодня делятся на две больших группы: профильные и гнуто-сварные.

Профильные металлические двери

Первый вид дверей изготавливается с использованием металлического профиля. Из него делается каркас. Полотно двери делается из одного или двух листов стали толщиной 2-3 мм. Размер полотна и каркаса подгоняются строго под ваш дверной проем.

Держится такая тяжелая и мощная дверь на больших петлях, работающих на подшипниках. Эти петли способны выдерживать большой вес, а иногда и противостоять взлому. Для этого существуют специальные противосъемные штыри, которые намертво фиксируют дверь на петлях, полностью лишая злоумышленников возможности снять её с петель. Это может быть два штыря, либо целый профиль сразу на обе петли.

Коробка профильной двери делается из стального профиля или уголка. В зависимости от модели или вашего заказа на коробке могут быть наличники сложной формы.

Стенки и каркас двери, хотя и мощные, оставляют достаточно места для того, чтобы вмонтировать в дверь столько замков, сколько вашей душе угодно. Подойдут замки любого типа – сувальдные, накладные и цилиндровые.

Что касается отделки и шумозоляции двери, здесь есть очень много вариантов. Для отделки подойдет любой материал, начиная с кожзаменителя и ламината и заканчивая вагонкой и меломином. Вариант, имеющий самые большие декоративные возможности – это мдф-панели, на которых может быть любой рисунок.

Как устанавливается профильная дверь? Из-за очень большого веса достаточно трудно. Самостоятельная установка двери представляет особенную трудность. Коробка крепится на металлические арматурные штыри либо на анкера, которые затем привариваются к двери сварочным аппаратом.

Гнуто-сварные металлические двери

Второй тип двери – это металлическая цельная гнуто-сварная дверь. Это дверь с очень жесткой конструкцией. Здесь используются два или три листа металла (0,6-1,25мм), которые, изгибаясь, образуют профиль сложного типа. Кроме того, внутри есть ребра жесткости, сделанные из такой же стали. Дверь такого типа необязательно делать на заказ – они достаточно распространены и обычно есть в любых размерных вариациях.

У сварной двери три внутренние петли. Благодаря тому, что снаружи их не видно, они сами собой являются устройствами против съема двери с петель.

Лист стали такой же толщины, как и в полотне двери – это материал, из которого делается коробка. Все зазоры закрываются привариваемым металлическим наличником.

Замок в гнуто-сварной двери чаще всего один, максимум два. Наиболее распространенный тип замков для этих дверей – цилиндровый. Он может управляться дополнительными ригелями, закрепляющими положение двери в четырех точках, либо замок может иметь ручки-накладки с фиксатором на внутренней стороне. Один замок будет в двери или два – это определяет производитель.

Шумоизоляция и отделка осуществляется с помощью специальных порошковых красок, а на полотне двери делается оттиск с каким-либо рисунком. Изнутри дверь заполняется теплоизолирующим и шумоизолирующим веществом. В целом дверь имеет аккуратный и эстетичный вид, завершенность которому придает смотровой глазок.

Установка металлической сварно-гнутой двери намного проще, чем профильной. Коробка в стене крепится с помощью винтов и дюбелей. С каждой стороны коробки – по три точки крепления.

Как правильно выбрать металлическую входную дверь из этих двух типов? Сравним их плюсы и минусы.

Плюсы

  • Профильная
    Повышенная взломостойкость, возможность замены и подгонки замка по размеру, а также установки нескольких замков.
  • Гнуто-сварная
    В магазинах всегда есть все размеры по разным ценам, дверь имеет малый вес, установка не представляет сложности для человека, который может держать в руках перфоратор.

Минусы

  • Профильная
    Уплотнитель может не всегда полностью закрывать зазор по периметру. Установить такую дверь, не умея варить, невозможно самому. Из-за повышенной толщины металла цена такой двери больше.
  • Гнуто-сварная
    Металл коробки и полотна достаточно тонок. Взломостойкость низкая. Всего два замка, замена которых возможна только с сохранением типа и места старых.

И, напоследок, еще несколько советов о том, как выбрать металлическую дверь:

  1. Лучше два замка разных типов, чем один.
  2. Осматривая дверь, надавите рукой на лицевую поверхность. Если металл прогибается вовнутрь, то не стоит брать дверь с таким тонким металлом.
  3. Дверь и её коробка после закрытия должны выглядеть как одно целое, без заметных щелей.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.