Как правильно выбрать ножницы по металлу

Ремонт, строительство, отделочные работы — все эти занятия зачастую включают в себя необходимость резать металл. Иногда нужно придать ему какую-то особенную форму, подравнять, подогнать под определенные размеры. Для этих целей необходим специальный инструмент для резки. Так как существуют разные металлы с разной толщиной, существует и целое разнообразие инструментов для их резки.

Ножницы по металлуНельзя пользоваться режущими устройствами голыми руками!
 

Какие бывают инструменты для резки металла? Один из них — это ножовки с зубьями разной длины и частоты. Эти показатели подбираются в соответствии с типом металла, с которым будете работать. К примеру, для резки инструментальной стали подойдет ножовка, имеющая 22 зубчика на 2,5 см длины.

Но чаще применяются, конечно, ножницы по металлу. Они бывают следующих типов:

  • Рычажные
  • Силовые
  • Стуловые (кровельные)
  • Пальцевые
  • С криволинейными лезвиями
  • Для прямого реза.

Как видите, разновидностей тут немало. Остановимся поподробнее на каждой из них и сферах их применения.

  1. Рычажные ножницы по металлу – самые сильные из всех. Они способны разрезать металл толщиной до 6 мм и сталь до 4 мм. Работают по принципу рычага: одно из лезвий должно быть прочно зафиксировано в верстаке, а второе, с рукояткой, остается подвижным.
  2. Силовые ножницы способны разрезать металлические прутья диаметром до 8 мм, а также металл до 2,5 мм. Рукоятка состоит из двух рычагов, соединенных шарниром. Конструкция ножниц предусматривает возможность замены лезвий на запасные.
  3. Стуловые ножницы или, как их еще называют, кровельные, отличаются от других тем, что их нижняя рукоятка оканчивается изгибом. Эти ножницы, также как и рычажные, лучше всего закреплять на верстаке и использовать всю силу, чтобы надавить на верхнее лезвие. Они позволяют резать металл до 3 мм толщиной.
  4. Пальцевые ножницы. Как можно догадаться изназвания, эти ножницы существуют для того, чтобы вырезать небольшие детали. Также они способны резать криволинейно. Лезвия у таких ножниц длинные и узкие, и в зависимости от того, как верхнее лезвие расположено по отношению к нижнему, эти ножницы подразделяются на инструменты правого реза и левого реза.
  5. Ножницы по металлу с криволинейными лезвиями существуют для того, чтобы делать отверстия в листах металла или вырезать небольшие замысловатые детали.
  6. Ножницы для прямого реза. Этот тип ножниц используется тогда, когда необходимо резать металл просто по прямой или вырезать окружность.

Главное, о чем хотелось бы напомнить – нельзя пользоваться режущими устройствами голыми руками. Перечисленные инструменты – это полный набор, в который входит всё, что может понадобиться домашнему мастеру при резке металла. Удачной вам работы!

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.