Как разрезать металл

Современные высококачественные виды металла требуют надлежащей высокопрофессиональной обработки с применением самого современного оборудования.

Резка листового металлаОборудование для резки металла выбирается в зависимости от ассортимента стали
 

Лазерная резка

Среди всех существующих способов резки листового, профилированного, закаленного и прочего металла, отличающегося повышенной прочностью, выделяется способ с применением лазерного оборудования. Это самый инновационный и эффективный тип резки, который позволяет быстро и качественно провести необходимую операцию с любым типом стали, не испортив при этом ее функциональных свойств и качеств. Кроме того, способ лазерной резки отличается высокой надежностью и безопасностью по отношению к рабочему, осуществляющему данную операцию.

Полный контроль над ходом такой операции, простота и удобство управления, спокойствие и комфорт при работе — все это обеспечивает высокий уровень производительности, дает гарантию получения необходимого результата в виде качественно разрезанной стали. Точность разреза в данном случае будет соответствовать необходимому результату с точностью до сотой доли миллиметра! Разумеется, при условии использования лишь самого современного программируемого оборудования.

Оборудование для резки металла выбирается в зависимости от ассортимента стали, который планируется подвергнуть данной технологической операции. Для обработки черновых металлов подойдут одни виды оборудования, а для стали легированной — совершенно другие. Хотя и существуют универсальные виды оборудования, все же наивысшего качества резки можно добиться, используя лишь специализированное оборудования. Толщина и ширина полотна листового железа играет при выборе станков второстепенную роль. Как правило, перед операцией оборудование настраивается на нужный параметр материала, так что в этом плане все режущие станки универсальны.

Автогенная резка

Для резки сверхпрочного железа, равно как и для резки железа толщиной более пятидесяти сантиметров, подходит еще один инновационный вид резания металла — автогенная резка. Он подходит лишь для создания черновых заготовок, поскольку создать готовые и законченные детали с его помощью нельзя: из-за высокой температуры происходит ощутимая деформация краев металла. Также такой способ является неприемлемым для обработки тонких листов.

Плазменная резка

Для резания высоколегированной стали и некоторых видов цветных обработанных металлов, например, меди, бронзы, латуни, чугуна и так далее, сегодня активно применяют метод плазменной резки. Данный способ более многофункционален и эффективен, чем предыдущий. Он позволяет получить законченные конструктивные детали высокого качества. Скорость резания в 10—15 раз превышает таковую при автогенной резки, а детали получаются более прочные и конструктивно совершенные.

Упомянутый ранее лазерный способ позволяет резать детали толщиной около 3—5 миллиметров! Кроме того, невысокая температура при выполнении данной процедуры абсолютно не изменяет форму и структуру заготовки. За счет этой же особенности лазерный способ подходит и для резки неметаллических изделий.

Гидроабразивная резка

Последний существующий сегодня способ - гидроабразивная резка. Самый современный тип резки металла, еще более функциональный, чем лазерный. Однако цена на такое оборудование невероятно высокая, что делает его труднодоступным. По этой причине этот способ мало используется даже в рамках промышленности, не говоря уже про отдельные частные случаи применения.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.