Как выбрать шуруповерт для дома

Во время ремонта квартиры приходится монтировать гипсокартон, прикреплять плинтуса. Если выполняется внешний ремонт дома, то многие предпочитают использовать цокольный сайдинг и облицовывать сайдингом стены. А после ремонта, закупив новую мебель, её приходится собирать. Во всех этих случаях значительную экономию сил вам обеспечит шуруповерт.

ШуруповертыВ магазинах продаётся огромное количество инструментов от разных производителей
 

В магазинах продаётся огромное количество инструментов от разных производителей. Какой из них лучше? Прежде всего, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками инструмента. Первая — это вращающий момент. Для обычных домашних работ можно использовать инструмент с вращающим моментом 15 Нм. А если планируется профессиональное использование шуруповёрта, например, для сверления металла, то характеристики должны быть гораздо боле существенными — вращающий момент должен быть не менее 130 Нм.

Вторая важная характеристика шуруповерта — частота вращения. Для сверления требуется частота минимум 1200 об/мин, а для простого закручивания шурупов достаточным будет и 400 об/мин. Следует учитывать тот факт, что шуруповерт с более высокими характеристиками стоит, конечно, гораздо дороже, чем предназначенный для бытовых нужд. Поэтому при покупке электроприбора следует руководствоваться здравым смыслом — подумать, для каких целей он будет использоваться.

Продающиеся шуруповерты обычно укомплектованы аккумуляторами. Бытовые шуруповерты чаще всего продаются с никель–кадмиевыми аккумуляторами, которые выдерживают не менее 1000 циклов зарядки–разрядки. Ресурс ещё одного типа аккумуляторов - никель-металл-гидридных - наполовину меньше. У литий–ионных аккумуляторов, в отличие от других источников постоянного тока, не происходит уменьшения ёмкости, если разрядка не полная. И, кроме того, этот тип аккумуляторов более экологичен. Есть модели шуруповертов, которые укомплектованы двумя аккумуляторами (один из них является сменным). Это позволяет избежать неприятностей и остановки работы электроинструмента из-за разряженного источника тока. Различаются аккумуляторы и по номинальному напряжению: у бытовых — максимум 14,4В, у профессиональных — 18В. Время зарядки тоже существенно различается — бытовые заряжаются гораздо дольше.

Чтобы избежать проблем с разрядкой аккумулятора во время работы шуруповерта, можно приобрести электроприбор, работающий от сети. Такой инструмент значительно тяжелее, но зато не требует периодической зарядки. Кстати, аккумулятор любого типа, в конце концов, выходит из строя и его приходится заменять новым, а стоят аккумуляторы недёшево. Поэтому для домашнего пользования предпочтительнее инструмент, работающий от обычной розетки.

Покупая инструмент для работы, не лишним будет обратить внимание на комфортность при его использовании: удобно ли ручка шуруповерта лежит в руке, легко ли палец дотягивается до фиксатора? И последнее — это звук работающего инструмента. Он должен быть ровным и мягким.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.