Кованые изделия в интерьере

Один из способов оформления интерьера в изысканном старинном стиле — установка кованой мебели. Витиеватые орнаменты применяют для украшения любых предметов мебели — как кроватных спинок, так и шезлонгов. В любом случае мебель, оформленная металлическими узорами, выглядит аристократично и при этом стильно и внешне напоминает антиквариат. Любое дизайнерское решение с ее применением уместно и оригинально. К тому же кованая мебель модна в любые времена. Данными причинами объясняется высокая стоимость такой мебели.

Кованая кровать в интерьереК главным достоинствам кованой мебели относят прочность, практичность и долговечность
 

Внешние достоинства кованой мебели легко заметны даже людям, не имеющим отношение к сфере дизайна. Точная дата появления мебели такого типа неизвестна, однако, судя по тому, что ее применяли еще в средние века, следует, что история ее насчитывает как минимум несколько столетий. В средние века такая мебель была особенно актуальной в связи с тем, что металл в те времена олицетворял власть и силу. По данной причине наиболее могущественные и состоятельные люди той эпохи стремились окружить себя металлическими предметами, такими, как, например, дверные петли, замки, ножки для стульев и столов, причем как можно более массивными.

Металлический ажур

Широкое применение металл обрел благодаря тому, что ремесленные мастера в какое-то время, познав его свойства, стали считать его одним из наиболее привлекательных декоративных материалов, так как он позволял ремесленникам реализовать разные творческие задумки благодаря этим свойствам. Наиболее искусные из них начали изготовление изысканно оформленных каминных решеток, подсвечников, держателей факелов и люстр из данного материала. Естественно, с развитием данного вида ремесла и повышением мастерства ремесленников изделия становились все качественнее и красивее, а также расширялось их применение в качестве элементов оформления интерьера.

К главным достоинствам кованой мебели относят прочность, практичность и долговечность. К тому же уход за ней очень прост и состоит лишь в протирании пыли. О долговечности такой мебели можно судить по возможности эксплуатации одного изделия несколькими поколениями без потери его внешней привлекательности, утраты целостности конструкции и прочих потребительских качеств. Наоборот, с течением времени такая мебель только растет в цене.

Однако желающему приобрести кованую мебель следует учитывать, что ее не продают в обычных мебельных магазинах. Изготовление такой мебели осуществляют на заказ. Это еще более повышает ее ценность, так как большинство таких предметов уникально. При этом, естественно, не следует ожидать низких цен на нее. Вообще, нужно сказать, что стоимость изменяется в обширных пределах и определяется квалификацией мастера, сложностью узора и типом применяемого материала.

По мнению дизайнеров, возможно использование кованой мебели в любом стиле оформления интерьера, следовательно, она подходит для любых помещений. Наиболее удачный с точки зрения дизайна вариант — установка нескольких кованых изделий, причем не обязательно лишь предметов мебели. Например, к стульям и столу с коваными ножками хорошо подойдет кованая лестница. В спальне с кованой кроватью будет хорошо выглядеть зеркало в металлической оправе. Вышеназванные сочетания хорошо выглядят и придают оснащенному ими помещению аристократический дизайн.

Кованые кровати

Данные предметы мебели, как и любые другие, оформленные с использованием ковки, являются украшениями интерьера, а кроме того, символом состоятельности владельца. Особенно актуально это было в России царских времен. Например, такие кровати использовали в качестве приданого. В таком случае семью невесты считали состоятельной, а приданое — богатым, так как и в те времена цена оформленных таким образом кроватей была очень высокой.

В связи с этим чаще всего встречались сборные модели, у которых из кованого металла были изготовлены лишь спинки и ножки, в то время как прочие элементы состояли из дерева или какого-либо другого материала. Цельнометаллические кровати могли позволить себе лишь наиболее состоятельные члены общества.

Что касается современности, как и в былые времена, сейчас чаще встречаются сборные модели в силу лучшей практичности и приемлемой цены.

Кроме того, следует отметить, что, по мнению психологов, дизайн спинки кованой кровати соответствует характеру владельца. Так, творческие люди предпочитают замысловатые узоры, в то время как прямые линии — признак расчетливых людей.

Металлические стулья и столы

Производство данных предметов мебели осуществляют путем скручивания металлических прутьев в задуманный рисунок. Данный метод называют «холодной ковкой». Это позволяет снизить цену такой мебели без потери внешней привлекательности. Столы с коваными ножками обычно оснащают столешницей из мрамора, стекла или малахита. Кованый стол с прозрачной столешницей сочетается с любым типом дизайна. Такие стулья и столы применяют в основном в офисах, ресторанах и прочих общественных помещениях.

В нашем каталоге фирм вы можете выбрать исполнителя, который изготовит кованые изделия на заказ.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.