Крыша из профнастила своими руками

Для любого дома особое значение имеет крыша, которая представляет собой элемент, защищающий все комнаты от осадков и других воздействий атмосферы. Важно помнить, что она должна быть не только правильно устроена, но и должна иметь хорошо подобранную кровлю, которая представляет собой ее верхний слой. Именно кровля защищает строения от осадков, поэтому она должна быть устойчива к влаге и морозу, сильным ветрам и всевозможным механическим воздействиям. Однако для многих собственников частных домов довольно значительной характеристикой кровли является и ее цена, поэтому идеальным решением практически для любого дома является профнастил.

Крыша из профнастилаДанный материал имеет приемлемую стоимость, а создаваемая из него кровля отличается долгим сроком службы
 

Данный материал имеет приемлемую стоимость, а создаваемая из него кровля отличается долгим сроком службы, хорошей прочностью и устойчивостью практически ко всем негативным воздействиям. Для ее монтажа не нужно обладать какими-либо специфическими и сложными инструментами, а также всю работу при желании можно выполнить самостоятельно.

Как выбрать профнастил для кровли?

Изначально следует правильно подобрать профнастил, который должен соответствовать определенным требованиям и условиям. Его длина должна быть равна скату кровли, поскольку тогда можно существенно снизить возможность того, что под кровлю будет попадать влага. Однако если имеется возможность купить профнастил, который короче ската, то материал следует укладывать в несколько рядов.

Создаваться профнастил для кровли должен исключительно из оцинкованной стали, причем на каждом листе должно присутствовать качественное покрытие из полимеров, поскольку тогда материал будет хорошо защищен от коррозии.

Монтаж кровли из профнастила

Изначально необходимо позаботиться о создании специального гидробарьера, который представляет собой обыкновенную пленку из целлофана, которая должна быть армированной. Ее главным предназначением является отвод воды, которая может просачиваться под кровлю. Ее следует укладывать непосредственно на стропила крыши. После этого поперек стропил необходимо установить опалубку, которая фиксируется обыкновенными гвоздями или саморезами. Шаг ее элементов должен полностью соответствовать длине имеющегося профнастила. Далее начинается сам монтаж листов материала, причем сначала работы проводятся в самом низу крыши, а также следует учитывать нахлесты. Фиксировать листы профнастила можно саморезами, которые оборудованы особыми пресс-шайбами.

Как только процесс монтажа всех листов профнастила будет закончен, следует осуществить работы, связанные с защитой кровельного покрытия от сильных ветров, для чего устанавливаются специальные ветровые планки, которые должны подходить под профнастил. Также нельзя забывать о монтаже конька, который фиксируется саморезами.

Как только все работы будут закончены, следует позаботиться об утеплении крыши, для чего применяется, как правило, минеральная вата, а также можно использовать базальтовую вату. Материал следует располагать между стропилами крыши и фиксировать совершенно любыми методами.

В результате всех работ получится качественная, долговечная, надежная и устойчивая крыша с привлекательным и хорошим кровельным покрытием.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.