Лист рифленый стальной

Рифленый лист — один из распространенных видов стальной прокатной продукции, относящийся к листовым материалам. Его особенность заключается в наличии на поверхности рифлений, из которых формируется рисунок.

Лист рифленый стальнойИзготовление листов с рифлениями ведется по ГОСТу 8568-77
 

В основном используются листы с односторонним рифлением. Первоначальное назначение таких листов является создание антифрикционных напольных покрытий. Благодаря наличию рисунка из рифлений лист может использоваться в местах, где требуется обеспечить хорошее сцепление обуви с полом. Альтернативой листам с рифлениями является просечно-вытяжные листы.

Изготовление рифленых листов

Стальной лист получается прокаткой, которая может выполняться в холодном или горячем состоянии. Чтобы придать листу рифления, его обрабатывают специальными валками, которые имеют соответствующие углубления на своей цилиндрической поверхности. Вид рисунка листа оказывает небольшое влияние на процесс прокатки. Для создания листов с ромбическими рифлениями требуется несколько большее усилие, чем при производстве листов другого типа.

Помимо рисунка из ромбов, производятся листы с равномерно расположенными полосами. Листы с одиночными полосами получили название «чечевица», двойными — «дуэт», а пятью параллельными полосами — «квинтет». Отдельные рифления располагаются друг к другу перпендикулярно.

В основном для производства данных листов используется конструкционная сталь. Она обладает высокой прочностью при низкой цене, а недостатком является низкая стойкость к коррозии. Учитывая то, что рифленые листы размещаются на полу, где они постоянно контактируют с влагой и грязью, этот недостаток имеет большое значение. Поэтому такие листы часто производятся из нержавеющей стали, которая сохраняет свою прочность и внешний вид долгое время.

Классификация и стандартизация рифленых листов

Изготовление листов с рифлениями ведется по ГОСТу 8568-77. В нем описаны листы, имеющие ромбический рисунок и с чечевичным рифлением. «Дуэт» и «квинтет» являются нестандартными изделиями, хоть и широко распространенными. Помимо них, можно найти другие нестандартные листы, имеющие рисунок в виде хаотично расположенных точек или капель, шестигранных сот, прямоугольной сетки, окружностей.

Классифицировать рифленые листы можно по таким признакам:

  • Толщина материала. В ГОСТе указано, что при обозначении толщины высота рифлей не учитываются. Листы, произведенные по нормативам, имеют толщину 2,5-12 мм. Нестандартные листы могут иметь меньшую толщину. Обычно рифли имеют высоту не менее 0,5 мм, но и не более 30% толщины материала.
  • Марка материала. Как уже упоминалось, для изготовления рифленых листов используются конструкционные и нержавеющие стали.
  • Точность. Листы высокой точности обозначаются буквой А, обычной — В. В большей части конструкций используются изделия обычной точности, в более точных нет необходимости.
  • Форма материала. Рифленая сталь поставляется в виде отдельных листов и рулонов. Лист может иметь длину до 8 м.

Применение рифленых листов

Основное назначение листов с рифлениями — создание качественного и прочного антифрикционного напольного покрытия. Высокую стойкость и долговечность имеют нержавеющие листы. Они сохраняют свой внешний вид и при интенсивном использовании во влажных местах. Листы с рифлениями применяются в зданиях и объектах инфраструктуры с большим постоянным потоком людей, на смотровых площадках и в промышленных металлоконструкциях.

Другое направление использования рифленых листов — оформление зданий снаружи и внутри. Для этого чаще применяются листы с нестандартным рифлением, которые имеют приятный декоративный вид. Особенно удобно листами обшивать части стен, которые подвергаются интенсивному износу. Для декоративных целей выпускаются листы с разными покрытиями, придающие стали особенные оттенки.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.