Металлическая стеновая опалубка

Монолитное домостроение продолжает вытеснять традиционные способы возведения различных зданий. Данная технология требует больше времени, но ее можно ускорить применением качественного и продуманного опалубочного оборудования. Она предполагает использование различных видов опалубок: стен, перекрытий, колонн и т.д. Однако же самым популярным видом считаются конструкции для стен.

Монтаж металлической стеновой опалубкиОт качества монтажа стеновой опалубки зависит качество будущей конструкции
 

Стеновая опалубка - система конструкций, состоящая из:

  • линейных и угловых щитов;
  • удлиненных и клиновых замков;
  • стяжных болтов и гаек для них;
  • одно- и двухуровневых подкосов;
  • кронштейнов подмостей;
  • выравнивающих балок;
  • монтажных захватов.

Устройство опалубки стен

Щиты такой опалубки обычно изготавливаются из алюминия и стали. Габариты щита образуют контур, внутри которого располагается палуба из ламинированной фанеры. Чтобы увеличить его прочность и жесткость, нужно усилить систему ребрами жесткости. Ламинированная фанера должна устанавливаться без зазоров, которые могут появиться между торцами палубы и металлоконструкцией. Для продления срока службы щитов необходимо защитить торцы фанеры герметиком.

Палуба – сменный элемент, который легко заменить другим. Это позволяет серьезно продлить ее срок службы. Стоит заметить, что ламинированная фанера используется в изготовлении опалубки для перекрытий, колонн, оснований и т.д. От качества монтажа стеновой опалубки зависит качество будущей конструкции, именно поэтому она должна размещаться строго вертикально и не иметь зазоров между торцами.

Чтобы «форма» сохраняла вертикальное положение, необходимо воспользоваться телескопическими подкосами. В зависимости от высоты стены выбирают одно- или двухуровневые подкосы. Низ штанги фиксируется на перекрытии или фундаменте с помощью опорной лапы и анкерных креплений, а верхнюю поддерживает металлический каркас. Длина подкоса регулируется либо выдвиганием телескопической вставки, либо регулировкой винтов. Подкосы не только помогают выставить щиты, но и сделать конструкцию более жесткой. Щиты для стеновой опалубки по горизонтали и по вертикали соединяются специальными замками. Их конструкция позволяет соединять края соседних щитов в одной плоскости, что гарантирует получение ровной поверхности.

Чтобы строителям было удобно работать, опалубка оснащается кронштейнами. Рабочие площадки крепятся к верхнему краю оборудования и фиксируются с помощью укосов. Такая система предназначена для заливки вертикальных железобетонных конструкций: фундаментов, лифтовых шахт, пилонов, тоннелей и т.д. Строители соединяют щиты металлическими болтами и крепежами, которые насаживаются на специальный каркас. Такая конструкция не дает бетону протекать в местах крепления пластин. Кроме того, она довольно просто монтируется, переносится и используется еще много раз.

Металлическую опалубку располагают с обеих сторон будущей стены и регулируют так, чтобы она была идеально ровной. После укладки бетона выравнивается верхняя часть, а арматурные стержни продлеваются к следующему этажу. Следующим шагом служит заливка перекрытий и стен следующих этажей.

Монолитная стена - прочная, устойчивая и удивительно ровная конструкция. Чтобы она была максимально качественной, необходимо правильно и тщательно установить каждый элемент «формы» — не должно быть щелей и перекосов. Стоит заметить, что подобные опалубочные системы используются частными строительными компаниями, поскольку для их монтажа понадобятся дополнительные подъемные механизмы.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.