Металлочерепица

Металлочерепица — современный кровельный материал, представляющий собой тонкий профилированный стальной лист, на который нанесены защитные и декоративные покрытия на основе полимеров. По своему виду она похожа на натуральную черепицу, а по способу производства и эксплуатационным качествам — на профнастил.

Монтаж металлочерепицыМеталлочерепица — отличное покрытие для кровли, которое требует минимальных расходов
 

Изготовление металлочерепицы

Металлургические предприятия производят сначала горячекатаную сталь, которая имеет большую толщину и некачественную поверхность, с загрязнениями и окалиной. Металл подвергают прокатке в холодном состоянии, что позволяет добиться требуемых параметров по толщине, точности и качеству поверхности. Качественная холоднокатаная сталь не имеет крупных дефектов на поверхности. Это повышает долговечность материала – на дефектных местах плохо держится покрытие, и с них начинается разрушение.

На металлургических заводах холоднокатаная сталь покрывается цинком с обеих сторон. Покрытие наносят окунанием в ванну с расплавленным цинком либо термодиффузионным методом, который предполагает распыление жидкого металла на поверхность. Дальнейшие операции часто выполняет другая компания, специализирующаяся на производстве кровельных материалов, хотя она может получать листы с полимерным покрытием прямо с завода.

Оцинкованный лист покрывается слоем грунтовки, которая способствует сцеплению цинка с полимерным покрытием. Загрунтованные листы подвергают сушке в печи и охлаждению. Во время этих процессов должен соблюдаться температурный режим. Затем наносится полимерное покрытие с одной или двух сторон, которое также сушится в печи.

Процесс изготовления завершает профилирование листового металла при помощи прокатного и прессового оборудования.

Разновидности металлочерепицы

У металлочерепицы выделяют такие параметры:

  • Толщина стали. Этот показатель различается в узких пределах: от 0,4 до 0,5 мм. При большей толщине металла лист более жесткий, он меньше склонен к деформациям. Срок службы напрямую не зависит от толщины стали – если покрытие повреждено, то разница в 0,1 мм не окажет слишком малое влияние на продолжительность сопротивления коррозии. Но покрытие приходит в негодность в первую очередь в тех местах, где металл подвергся существенной деформации, поэтому косвенное воздействие толщины стали на долговечность все-таки существует.
  • Тип покрытия. Полимерное покрытие может наноситься с одной или двух сторон. Оно может быть матовым или полимерным. Матовые покрытия более стойкие к повреждениям, поскольку наносятся большим слоем. Покрытием выполняют из таких полимеров, как полиэстер, пурал, пурекс, пластизол.
  • Форма волны. Различаются геометрические параметры – ширина и глубина волны. Подбор производится в соответствии с параметрами крыши.
  • Цвет. На рынке представлена металлочерепица различных расцветок, множество производителей предлагают изготовление изделий любого цвета на заказ.

Преимущества металлочерепицы

Обычная черепица представляет собой традиционное кровельное покрытие, которые мастера производили из глины. Она дорогая, тяжелая и сложная в укладке, поэтому сейчас её практически не используют. Из достоинств выделяется только долговечность – черепица служит 80—100 лет. Большинство зданий имеют меньший срок эксплуатации, поэтому это достоинство редко востребовано.

Металлочерепица – это современный аналог традиционному кровельному материалу. Срок её службы меньше, от 25 до 50 лет. Но она обладает такими достоинствами:

  • Небольшой вес. С листом металлочерепицы можно работать в одиночку, хотя удобнее делать это вдвоем. Не возникает проблем и с подъемом материала на крышу. Также малый вес позволяет использовать для кровли легкие конструкции.
  • Устойчивость к перепадам температуры. Металлическая основа изменяет свои размеры под действием температуры, но это не влияет на её качество.
  • Не впитывает влагу. Ни металл, ни его покрытия не впитывают воду, и не меняют свой вес при избыточной влажности.
  • Экономичность. Небольшую стоимость имеет как само кровельное покрытие, так и работы по его монтажу. А благодаря малой массе изделий стропильная конструкция также получается недорогой.
  • Прочность. Даже тонкий стальной лист обладает значительно большей прочность, чем традиционная глиняная черепица или шифер.
  • Высокая скорость монтажа. Низкий вес листов в сочетании с удобной формой позволяет производить монтаж металлочерепицы в минимальные сроки. Также это обеспечивает легкость ремонта и обновления кровельного покрытия.

Заводские покрытия выступают надежной преградой между водой и металлом. Срок службы материала в значительной мере зависит от их качества.

Заключение

Металлочерепица — отличное покрытие для кровли, которое требует минимальных расходов. Его широкий ассортимент позволяет подобрать нужный материал для любой крыши. Его главным конкурентом выступает профнастил, который также обладает многочисленными достоинствами.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.