Мезонинные стеллажи

Мезонинные стеллажи представляют собой складские конструкции, располагающиеся в несколько ярусов. От остальных стеллажей мезонины отличаются значительной высотой – до 15 м и высокой нагрузкой на пол.

Мезонинные стеллажи. Склад.Мезонины отличаются значительной высотой – до 15 м и высокой нагрузкой на пол.
 

Использование мезонинных конструкций дает возможность увеличить полезную площадь склада. Они легко соединяются с другими типами стеллажей, и могут размещаться, и как отдельная конструкция, так и в виде группы.

Конструкция мезонинных стеллажей

Мезонинные конструкции создаются на основе паллетных или полочных стеллажей, которые объединяются колоннами, балками, связями и перекрытиями. Так как стеллажи выступают в качестве опоры, то на них оказывается повышенная нагрузка. Поэтому и их конструкция отличается от обычных стеллажей повышенной прочностью. Нагрузка на одну стойку доходит до 16 т.

Сверху на опорных стеллажах размещаются упорные траверсы, на которые настилаются напольные перекрытия из различных листовых материалов. Для перекрытия используются решетчатые панели, профилированные и просечно-вытяжные листы. Из неметаллических материалов используются МДФ, ОСБ, ДСП. Стальные листы предпочтительнее – помимо своей прочности они обладают рифленой поверхностью, которая обеспечивает хорошее сцепление с обувью. Крепление перекрытий к траверсе производится резьбовыми соединениями, что позволяет быстро разобрать стеллажи и перестроить их по-другому.

Для доступа на перекрытия стеллажи оборудуются лестницами или грузовыми лифтами. Ширина лестниц составляет 800-1200 мм, угол наклона 34-40°. Ступени лестниц также обладают рифленой поверхностью. Большинство мезонинных стеллажей имеет перекрытия, на которых не могут работать погрузчики, поэтому хранение товаров производится на полочных стеллажах. Согласно правилам безопасности, перекрытия имеют перила по всему своему периметру. Конструкция перил защищает персонал и грузоподъемную технику от падения.

Для защиты от коррозии металлические элементы стеллажей окрашивают, покрывают цинком, либо наносят слой полимера.

Разновидности мезонинов

По способу компоновки мезонины можно разделить на два типа:

  • Отдельные стеллажные конструкции. Позволяют значительно увеличить используемую площадь.
  • Многопроходные конструкции. Создаются на основе фронтальных и полочных стеллажей. Конструкция обеспечивает доступ к каждому товару, что позволяет хранить широкий ассортимент изделий. Наибольшая эффективность достигается при использовании трех или четырех ярусов. Многоярусные мезонины оснащают лифтами, а лестницы между ярусами располагают так, чтобы они располагались на одной прямой.

По назначению мезонины делятся на такие виды:

  • Складские. Наиболее тяжелые и эффективные конструкции.
  • Для коробок. Мезонины позволяет разделить помещение на отдельные зоны по вертикали. В нижней зоне располагается наиболее востребованная продукция.
  • Офисные. Этот вид мезонинов предполагает встраивание офиса, экспедиционной зоны или другого помещения в конструкцию.
  • Для паллет. В мезонинах этого типа внизу хранятся грузы в паллетах, а наверху – в коробках.

При нагрузках не более 500 кг/м2 в качестве основания могут использоваться полочные стеллажи. Высота данных стеллажей доходит до 2,2 м, большая создает неудобства при работе с грузами. Полочные стеллажи позволяют создать даже трехэтажную конструкцию, но с ограниченной нагрузкой на пол. Для более тяжелых конструкций необходимо использовать прочные опорные стеллажи.

Преимущества мезонинных стеллажей

У мезонинных конструкций можно выделить такие плюсы:

  • Возможность совмещения зон загрузки и формирования заказа. Это достигается за счет наличия напольных переходов и перекрытий.
  • Нет потребности в грузоподъемной технике для работы с высокими стеллажами. Перемещение по платформе производится обычным штабелером, для спуска и подъема используются лестницы и грузовые лифты.
  • Максимальное использование помещения. Большая высота мезонинных стеллажей позволяет хранить значительный объем продукции на ограниченной площади.
  • Возможность использования этажей как независимая складская зона.
  • Универсальность. Конструкция стеллажей позволяет быстро преобразовать их для хранения товаров на полках или в виде паллет.

Учитывая эти преимущества мезонинных стеллажей, их используют при наличии большого числа разнообразных товаров. На крупных складах список товаров может иметь до 100 тысяч пунктов и даже больше. Наиболее широко мезонины применяются для складов автозапчастей, инструментов, метизов, фармацевтической продукции. По своей эффективности мезонины уступают только высотным стеллажам, в которых операции с грузами выполняют роботизированные комплексы, установленные на мостовых кранах.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.