Нержавеющий лист

В технической деятельности иногда возникает потребность в работе во вредных и неблагоприятных условиях. Для защиты людей используются костюмы разного назначения.

Нержавеющий листОсновная часть нержавеющей стали идет на производство листов
 

Другими способами выполняется защита материалов, можно выделить три направления:

  • Нанесение покрытий, имеющих повышенную стойкость к негативным факторам;
  • Создание прослойки из дешевого материала для защиты более дорогих;
  • Повышение прочностных и эксплуатационных свойств материала.

Для стальных конструкций используются первый и третий способ защиты. При этом первый способ требует небольших расходов, но и дает временный эффект. Покрытия со временем исчезают с поверхности, и их необходимо наносить заново. Некоторые из них, например, цинковое, наносятся только в промышленных условиях. Поэтому надежным способом защиты от разного рода неблагоприятных условий является повышение устойчивости материала. В случае со сталью это достигается внесением в расплавленный металл других веществ в нужных количествах. Таким способом получаются легированные стали в общем, и нержавеющие в частности. Они устойчивы к коррозии, действию агрессивных химических веществ и экстремальных температур.

Особенности нержавеющих сталей

В первую очередь свойства данных сталей формируются за счет добавления хрома и никеля. Зависимость сопротивления коррозии от количества хрома нелинейно. Было замечено, что антикоррозионные свойства резко возрастают через каждые 6% содержания хрома. Когда содержание хрома достигает 12%, сплав перестает реагировать с водой в обычных условиях, поэтому нержавеющие стали содержат хром как минимум в таком количестве. При достижении 18% хрома сталь становится невосприимчивым к действию слабых кислот. Еще большее содержание хрома позволяет защититься и от сильных кислот. Однако это требуется крайне редко, поскольку при контакте железа с азотной или серной кислотой происходит пассивация металла, и реакция не идет.

Помимо сопротивления коррозии, хром придает и другие полезные свойства материалу. Он повышает механическую прочность и улучшает способность сохранять свойства сплава при предельно низких и высоких температурах. Так, сталь марки 08Х18Н12Б с содержанием хрома 18% может использоваться в изделиях, работающих при температуре до -253°С.

Влияние содержания никеля на свойства нержавеющей стали выражено не так сильно. Этот металл может содержаться в данных сплавах в количестве 10 – 18%, хотя в специальных составах содержание доходит до 28 – 32%. Третьим по важности выступает титан. Его содержание колеблется в пределах 1-2%. Из остальных металлов, используемых для создания нержавеющих сталей, можно выделить медь, молибден, марганец, алюминий, кобальт, ванадий и др.

Производство изделий из нержавеющей стали

Практически вся выплавляемая сталь данного типа применяется в прокатном производстве. Изготавливаются нержавеющие листы, прутки различного сечения, реже трубы и еще реже фасонные изделия. Альтернативой прокатке может выступить только ковка, однако она используется исключительно для производства крупных изделий, для которых применение дорогой стали является зачастую экономически не выгодным. К тому же, получение кованых изделий из нержавеющих сплавов является сложной задачей из-за повышенной прочности и температурной стойкости материала. В близком штамповочном производстве используются заготовки из металлопроката.

Основная часть нержавеющей стали идет на производство листов. Из данного материала изготавливаются обычные гладкие листы и рифленые, которые применяются для сооружения настилов и маршевых лестниц. Разновидностью гладких листов можно назвать полосы, которые удобны для производства некоторых изделий небольшой ширины.

Значительная часть нержавеющей стали используется в изготовление точных изделий, поэтому и от проката требуется высокая точность и качественная поверхность. Это достигается путем дополнительной обработки горячекатаных листов в холодном состоянии. За счет такой обработки лист приобретает гладкую и чистую поверхность, а также точные размеры. Помимо этого, возрастают механические свойства, особенно сопротивление растяжению и поверхностная твердость.

Использование нержавеющего листового проката

Из-за более высокой стоимости по сравнению с обычными конструкционными сталями, нержавеющая сталь используется только там, где необходим материал с антикоррозионными свойствами. В первую очередь это относится к работе в условиях повышенной влажности или при постоянном контакте с агрессивными веществами, растворами солей и кислот.

Из листовых материалов выполняется бытовая и химическая посуда, инструменты, монеты, различные детали в авиационном и корабельном машиностроении. Часть стальных нержавеющих листов на окончательном этапе производства подвергаются полировке. Такие листы имеют эффектный внешний вид, что позволяет использовать их в дизайне, не опасаясь, что вид потеряется со временем.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.