Обработка и использование латуни

Латунь является популярным цветным сплавом, состоящим из меди с добавлением 5-45% цинка и ряда других металлов. Если содержание цинка не превышает 20%, то такую латунь называют красной, при большем количестве – желтой.

Изделия из латуниЕсли содержание цинка не превышает 20%, то такую латунь называют красной, при большем количестве — желтой
 

Состав латуни также оказывает значительное влияние на её свойства. При увеличении доли цинка до 30% происходит увеличение прочности и пластичности, затем пластичность медленно понижается. При достижении содержания цинка 45% происходит резкое падение механических свойств, поэтому количество цинка ограничивается этим числом.

Цинк выступает более дешевым металлом по сравнению с медью. Однако его введение в сплав направлено не только на снижение цены, но и повышение таких характеристик:

  • твердость и прочность;
  • способность к обработке резанием;
  • устойчивость к коррозии;
  • антифрикционные показатели.

Обработка латуни

По применению латунь делят на деформируемую и литейную. Лучше всего деформации подвержена латунь, состоящая только из меди и цинка. Наиболее распространенной маркой деформируемой латуни выступает Л68, широко используются марки Л63 и Л70. Однако, есть ряд деформируемых латуней с добавками других металлов, такие как ЛН65-5, Мц58-2, ЛЖМа59-1-1 и т. д.

Обработка латуни давлением производится в горячем и в холодном состоянии. При этом холодная латунная заготовка обладает значительно большей пластичностью, чем аналогичное стальное изделие. Из неё можно получить детали достаточно сложной конфигурации, изготовление которых из стали невозможно без разогрева металла. За счет высокой пластичности многие детали из латуни, получаемые деформированием, имеют качественную поверхность и требуют минимальной обработки.

Литейная латунь обладает хорошими свойствами – ликвацией и жидкотекучестью. Это позволяет получать литьем весьма сложные детали. Важным достоинством латуни как литейного материала выступает минимальное образование дефектов. В некоторых случаях латунь можно использовать в качестве заменителя более дорогих литейных оловянистых бронз.

Все марки латуни без проблем обрабатываются резанием. Добавление в сплав свинца позволяет добиться еще большей способности к фрезерной и токарной обработки. Также латунь хорошо паяется с использование мягкого и твердого припоя.

Применение латуни

При всей своей технологичности латунь имеет два существенных недостатков как конструкционный материал перед сталью – более высокая цена и низкая прочность. Поэтому латунь используется там, где требуются её особые свойства. В металлоконструкциях общего назначения латунь не применяется.

Из латуни производятся такие металлургические изделия:

  • круги, квадраты и шестигранники;
  • листы, полосы, и ленты;
  • трубы;
  • сетки;
  • чушки;
  • профили, в том числе весьма сложной формы.

Применение латуни можно разделить на три основных группы:

  • Детали, подвергающиеся коррозионному воздействию. Из латуни делают трубы и фитинги для воды и различных растворов. Также латунь применяется для производства элементов морских судов. Антикоррозионными свойствами обладают латуни, легированные алюминием и марганцем.
  • Детали с антифрикционными свойствами. Из латуни выполняются вкладыши подшипников скольжения. Пара металлов латунь-сталь обладает достаточно низким коэффициентом трения. При этом низкая твердость латунных элементов даже является плюсом – она испытывает большие деформации, чем стальные детали, и первыми выходят из строя. Это позволяет сохранить более ценные крупные стальные детали.
  • Элементы теплотехнических приборов. Латунь хорошо проводит тепло, что позволяет использовать её в теплотехнических установках. Из неё производятся трубы небольшого диаметра, сильфоны и змеевики.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.