Основные виды стеллажей

Стеллаж — это одна из самых распространенных конструкций современности, используемая для хранения, складирования или демонстрации разнообразных вещей, товаров и грузов. Круг использования довольно обширен и затрагивает все сферы человеческой жизни: магазин, дом, архив, склад, офис и т.д. Все существующие виды стеллажей можно разбить на несколько групп:

Металлические стеллажи на складеБольшой популярностью и немалым разнообразием обладают складские стеллажи
 
  • Домашние — предназначены как для хранения разнообразных вещей, книг или коллекций, так и для декора помещения.
  • Бытовые — устанавливаются в различных помещениях бытового назначения, гаражах или кладовках, которые обычно используют для разгрузки жилых помещений от различных вещей и инструментов.
  • Офисные — используются для документации, демонстрационных товаров и оборудования, необходимых для организации и систематизирования работы;
  • Торговые — предназначены для торговых точек, различных супермаркетов, всевозможных магазинов и необходимы для показа и продажи товара;
  • Складские — применяются для загрузки, а также упорядоченного складирования и хранения товаров, грузов, промышленного сырья и изделий.

В зависимости от предназначения стеллажи создают из различных материалов, таких как: пластик, стекло, прессованная плита, дерево, а также различного вида металлов.

Большой популярностью и немалым разнообразием обладают складские стеллажи, которые являются самыми крепкими и надежными, так как таким конструкциям нужно выдерживать немалый вес и их обычно изготовляют из металла или нержавеющей стали. Также этот вид стеллажей бывают нескольких видов: этажные (мезонинные), паллетные, набивные (глубинные), гравитационные и консольные.

Паллетные стеллажи необходимы для хранения разнообразных грузов, заранее упакованных на специальных поддонах (паллетах). Является недорогим и весьма простым в сборке и монтаже, что дает конструкционную возможность проектирования под помещение любого размера. При этом представляет собой очень удобную конструкцию с простым доступом к складируемому грузу.

Набивные (глубинные), аналогично паллетным стеллажам, необходимы для загрузки и хранения, заранее упакованных грузов на специальных поддонах, однако такие стеллажи используют только для складирования однотипных видов груза с долгосрочным сроком годности. Такие конструкции обладают самым функциональным использованием объема склада при максимальной компактности хранения грузов.

Этажные (мезонинные) стеллажи — это конструкционные системы установленные внутри помещения с использованием максимальной его высоты. Этот вид стеллажей популярен, так как это идеальный способ использовать так называемое «мертвое» пространство. Также такой вид стеллажей снабжены переходами для комфортного перемещения сотрудников по всему периметру рабочего пространства. Конструкции такого вида используют как непосредственно в складских, так и в объемных офисных помещениях.

Гравитационные стеллажи являются довольно дорогими, но при этом самым прогрессивным и универсальным видом стеллажей. Представляют систему одновременного перемещения и складирования грузов, без дополнительного вмешательства человека. Груз, складированный первым, не обязательно достанется последним, в отличие от остальных видов конструкций. За счет немалого количества плюсов, являются самыми рентабельными.

Консольные стеллажи нужны для хранения всевозможных длинномерных грузов, при этом различают по одно- и двухстороннему методу загрузки. Надежность таких стеллажей обеспечивается за счет крепления к фундаменту пола складского помещения. Идеально подходят не только для складов и хранилищ, но также для предприятий и цехов промышленного назначения. Допустимая нагрузка на один пролет таких конструкций может доходить до 1,9 тонн.

Для того чтобы подобрать необходимый вид стеллажей из немалого ассортимента, который сможет обеспечить максимальную продуктивность, нужно четко знать объем помещения для складирования, вид, характер и количество товара или изготовляемой продукции. После взвешивания всей собранной информации, будет достаточно не сложно подобрать стеллажи под необходимые требования заказчика. В нашем каталоге есть большое количество фирм, где вы можете купить металлические стеллажи в Самаре.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.