Пила монтажная отрезная по металлу

Собираясь делать ремонт, обыватель приобретет большое количество инструмента, который впоследствии ему не только не пригодится, но и принцип работы которого может оказаться до конца не понятным. Чтобы этого не произошло, перед покупкой нужно изучить основные особенности и назначение того или иного инструмента. В данной статье речь пойдет о пилах отрезных по металлу.

Пила монтажная отрезная по металлуПила по металлу представляет собой незаменимый инструмент на крупном и среднем производстве
 

Пила на все случаи жизни

Исходя из названия, уже понятно основное назначение инструмента. Данная пила предназначена для распиливания предметов из металла. Так, например, отрезной пилой можно распилить трубу, арматуру или металлический профиль. Мощности отрезной пилы вполне хватает на распил цветных и черных металлов. Так что, приобретая пилу, вы получаете вполне универсальный инструмент.

Пила по металлу представляет собой незаменимый инструмент на крупном и среднем производстве. Так как она как нельзя лучше подходит для того, чтобы нарезать большое количество одинаковых по своей сути деталей из металла. Но и в домашних условиях она может оказаться незаменимым помощником. Так, если вы планируете строительство дома или масштабные работы в уже существующем доме, отрезная пила вам пригодится как нельзя кстати. Такой пилой, например, без труда можно напилить нужного размера швеллер, металлические уголки и прутья для возведения лестницы, выпилить круглое отверстие необходимого вам диаметра в расширительном бачке. И многое другое. Владельцы частного дома быстро оценят все преимущества от приобретения данного инструмента.

Неоспоримые плюсы

Собираясь приобретать любой инструмент, вас будут интересовать все плюсы и минусы прибора. Отрезная пила имеет ряд неоспоримых плюсов.

Во-первых, устойчивость при использовании. Это качество достигается за счет уникальной станины, которую имеет прибор. Это преимущество пилы дает возможность использовать ее как для распила деталей, так и для их обработки.

Во-вторых, практичность инструмента. Пилой можно обрабатывать детали вдоль или поперек, в зависимости от возникшей необходимости.

В-третьих, удобство отрезной пилы. Конструкция пилы такова, что дает возможность регулировать ее диск. И как бы вы его не отрегулировали, на детали после обработки пилой не будет больших трещин и сколов. Это сводит к минимуму порчу изделия из-за неправильной регулировки диска.

В-четвертых, инструмент очень прост в использовании. Немного стоит сказать и о дисках для отрезной пилы. В процессе работы вы можете использовать диск абразивный или с алмазным напылением. Диаметр дисков может варьироваться и достигать максимум 30 сантиметров.

Из этого вытекает пятый плюс пилы — ее многофункциональность. Имея под рукой набор дисков разного диаметра, вы без труда сможете провести пилой все необходимые работы.

Кроме неоспоримых плюсов, покупая инструмент, нужно знать его технические характеристики и особенности эксплуатации.

Использование отризной пилы по металлу

Главная техническая характеристика отрезной пилы по металлу – мощность электродвигателя. Обычно она составляет до 3,75 киловатт. От мощности двигателя будет зависеть ряд показателей работы самого инструмента. Конечно, это период непрерывного времени работы пилы. Также немаловажным показателем, имеющим прямую зависимость от мощности, будет размер диска, который вы сможете на пилу устанавливать.

Вторая характеристика пилы по металлу – пропил. Современные отрезные пилы более усовершенствованные. Они позволяют регулировать ширину пропила и поворачивать режущий диск. Что касается первого, то ширину пропила можно увеличивать от стандартных настроек до 31 см. Это достигается за счет специальных направляющих в пиле. Благодаря возможности изменять ширину пропила, вы можете подвергать обработке довольно сложные детали. Ширина пропила будет меняться и при изменении наклона режущего диска. В связи с этим при установке настроек пилы, нужно быть очень внимательным.

Приобретая отрезную пилу по металлу, нужно ознакомиться и с основными дополнительными устройствами для пилы. Центральным устройством будет являться пильный диск (режущая часть пилы). Стандартный диск имеет диаметр 20 см. Для каждого вида металла есть свой диск. Собираясь проводить работы с пилой, определите, с каким металлом вам придется иметь дело, и в соответствии с этим приобретите нужный диск. Устанавливается диск на пилу при помощи специальных креплений и может поворачиваться под углом до 45 градусов по горизонтали.

Профессиональные модели отрезных пил по металлу имеют дополнительные приспособления. Они делают работу с пилой еще более удобной и безопасной. Таким приспособлением может быть фонарик, освещающий место, где производится распил или обработка детали. Есть пилы, снабженные специальными системами блокировки включения. Они исключают возможность случайного включения пилы. Также конструкцией могут быть предусмотрены защитные кожухи.

Но перечисляя все плюсы отрезных пил, нужно сказать и об их существенном минусе. Отрезные пилы по металлу очень тяжелые и имеют внушительные габариты, чем существенно затрудняется их транспортировка из одного места в другое. Поэтому владельцы квартир, скорее всего, не заинтересуются таким инструментом.

Вы познакомились с основными характеристиками отрезных плит, их плюсами и недостатками. Осталось заметить, что наиболее часто такие пилы применяются в строительстве и в машиностроении. Покупать ли ее для бытовых нужд, уже дело каждого.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.