Полимерная порошковая окраска

Полимерная порошковая окраска предназначена для получения защитных и декоративных покрытий. Эта технология была разработана в 50-ых годах ХХ века, сейчас она используется повсеместно.

Полимерная порошковая окраскаПолимерная порошковая окраска предназначена для получения защитных и декоративных покрытий
 

Сначала была создана технология нанесения покрытия на металлы, затем она была усовершенствована, и её можно использовать для различных материалов, в том числе древесных плит.

Изначально покрытие представляет собой мелкий сухой порошок. В отличие от жидких красок, этот способ выполнения покрытия не требует растворителя, а в составе краски нет вяжущего заполнителя. Порошковую окраску наносится на изделие по завершении термических и механических операций. Поверхность, предназначенная для окраски, должна быть гладкой, без заусенцев, острых кромок, незашлифованных сварочных швов, брызг жидкого металла, трещин и прожогов. На ней не должны находиться загрязнители, жидкости, ржавчина и окалина.

Разновидности полимерных порошковых красок

Порошковые краски делятся на две группы – термопластичные и термореактивные. Первая группа красок образует покрытие без протекания химических реакций, только за счет расплавления частиц. Как и все термопластические пластмассы, это покрытие обратимо – оно плавится при нагревании, но восстанавливает свои свойства при охлаждении. С помощью термопластических красок получают преимущественно защитные покрытия, стойкие к химическим воздействия, позволяющие предотвратить коррозию, снизить трение или создать электроизоляционный слой. По этой причине данные покрытия наносятся достаточно толстыми слоями – от 250 мкм и более. Сфера их использования – защита конструкционных материалов и элементов машин, работающих в условиях высокой влажности или при контакте с агрессивными веществами.

При нанесении термореактивного покрытия в полимере происходят химические реакции во время нагревания. Эти реакции необратимы, поэтому такие покрытия не плавятся при высокой температуре, они разрушаются и горят. При помощи термореактивных полимеров создаются функциональные и декоративные покрытия. В функциональных покрытиях широко используются смеси на основе эпоксидных составов. Такое покрытие тоньше, чем термопластичное, его слой имеет толщину 100-150 мкм. Покрытия из термореактивных полимеров наносят на элементы конструкция, роторы и статоры электрических двигателей, электромагнитные катушки и т.д.

Способы порошковой окраски

В промышленности используются такие способы нанесения краски из полимеров:

  • Электростатическое распыление. Этот способ получил наибольшее распространение благодаря простоте выполнения и легкости с контролем толщины слоя. Он предполагает зарядку порошковых частиц электрическим полем или в результате трения.
  • Погружение в кипящий слой. Порошковая краска носится в ванне с пористым днищем. В ванну снизу подается сжатый воздух, который образует кипящий слой порошка. Деталь нагревается выше температуры плавления порошковой краски, и погружается в ванну. Крупные изделия достаточно погрузить в ванну, содержащегося в них тепла хватит на весь процесс окраски. Небольшие детали только обеспечивают присоединение полимера к поверхности, полноценное расплавление осуществляется в полимеризационной печи.
  • Газопламенное напыление. Электростатическое напыление не подходит для обработки наиболее крупных деталей или готовых конструкций. Для этого используется газопламенное напыление, которое предполагает распыление порошка в газовом факеле. За счет короткого воздействия высокой температуры не наносится вред ни полимеру, ни покрытию.

Нанесения порошковой окраски электростатическим распылением

Полимерная окраска с использованием статического электричества наносится на деталь в следующей последовательности:

  1. Подготовка поверхности. Качество поверхности напрямую влияет на стойкость и прочность сцепления покрытия. Для подготовки поверхность шлифуется, а загрязнения удаляются. Даже чистую на вид поверхность рекомендуется обезжирить и высушить. Наличие старой полимерной краски допускается, но прочность сцепления с поверхностью будет зависеть от качества первого слоя. Полимерная окраска может наноситься на оцинкованную, хромированную и анодированную поверхность, чернение же должно быть удалено – оно может вздуться при нагреве.
  2. Маскировка. Этот этап предполагает закрытие частей поверхности, на которые не должна попасть полимерная краска. К ним могут относиться элементы с другим цветом, резьбы или шлифованные ступени вала под подшипники и другие конструкционные элементы.
  3. Нанесение порошка. Краска напыляется на деталь электростатическим распылением. На этом этапе она слабо держится на поверхности, её можно сдуть сжатым воздухом или убрать щеткой.
  4. Полимеризация. Деталь с краской отправляется в камеру, где происходит их нагрев. Для полимеризации используют специальные печи, в которых поддерживается одинаковая температура во всех точках. В результате слой краски оплавляется и получается покрытие в виде пленки. За счет электрического заряда частицы порошка удерживаются на поверхности детали во время нагрева. При последующем охлаждении пленка затвердевает.
  5. Контроль качества. Качество покрытия оценивается визуально и инструментально.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.