Правила хранения металлопроката

Проблемы с хранением металлопроката касаются не только крупных предприятий – изготовителей или масштабных металлобаз. Даже небольшим производительным компаниям или частным лицам, готовящимся к строительству и приобретающим для этого материалы нужно соблюдать правила хранения металлопроката.

Металлические трубы в связке на складеТрубы небольшого размера и различную арматуру хранят в связках.
 

В целом они довольно просты, но только строгое их соблюдение позволит не только сохранить «товарный» вид продукции и правильно организовывать ее погрузку и транспортировку, но и создадут возможность не утратить качественные характеристики на протяжении длительного промежутка времени.

Наилучшие условия для хранения металлического проката – это площадки, где воздух перемещается свободно, то есть либо проветриваемые помещения, либо открытые участки территории. Продукция должна быть размещена таким образом, чтобы в любой момент ее можно было отобрать и отгрузить. Практика показывает, что проходы шириной не менее 1,5 метра вполне позволят совершать манипуляции с паллетами – это при оптовых продажах. Но так же необходимо предусмотреть, чтобы клиенту можно было выбрать металлопрокат в розницу.

Стеллажи для хранения металлопроката

Для хранения металлического проката удобнее всего использовать стеллажи, поскольку они позволяют максимально эффективно использовать площади, а для потенциальных покупателей создают возможность рассмотреть продукцию. Для владельца хранилища так же существуют свои «плюсы», так как в любой момент можно своими глазами убедиться в объемах металлопроката и наличествующих типоразмерах. Хранение цветного и черного металлопроката больших различий не имеет. Разница лишь в том, что для цветного допустима более высокая влажность, нежели для черного.

Трубы небольшого размера и различную арматуру хранят в связках. В таком виде их легче грузить, а так же в такой упаковке они меньше подвержены механическим повреждениям (удары, изгибы и другое). Металлические трубы лучше хранить на стеллажах, поскольку просто сложенные друг на друга, они при малейшем нарушении массива могут раскатиться. Листовой металлопрокат необходимо складировать с прокладками, например, брусочками дерева, для того, чтобы между листьями были зазоры. Благодаря чему их отгрузка будет максимально облегчена, а проветриваемые изделия не будут подвергаться коррозии. Если металлические листы предполагается хранить долго, необходимо обеспечить отсутствие изгибов.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.