Преимущества и недостатки металлической кровли

Без крыши не обходится ни один дом, так как дом и крыша – неделимые части единого целого, которые невозможно представить порознь. Первый вопрос, возникающий в процессе ремонта и строительства кровли, выглядит как: какой именно материал предпочесть, чтобы результат оправдал ожидания? Любой, перед кем возникает такой выбор, решает его самостоятельно, ориентируясь на свое финансовое положение и собственные желания.

Металлическая кровляПрочность, надежность и долговечность – главные преимущества металлической кровли
 

Благодаря современной промышленности покупатель имеет возможность найти и купить практически любой тип материала для кровли. Богатство выбора можно увидеть во всем, начиная от огромного числа форм, приемов производства и заканчивая химическим составом.

Выбор до того велик, что тот, кто ни разу не занимался кровельными работами, просто-напросто потеряется в таком многообразии. Чтобы избежать ошибки, необходимо принимать во внимание все тонкости и детали планируемых работ, а также достоверно знать, какие конкретно качества должны быть у материала, который требуется найти. В любом случае, чтобы не допустить ошибки, учтено должно быть очень многое: практичность, внешний вид и дизайн, срок службы и цена необходимого материала.

Ключевой момент, на который здесь требуется обратить внимание, – необходимость учитывать все факторы, оказывающие влияние на выбор предназначенного для кровли материала. В случае если покрывать нужно свежевыстроенное здание, то здpесь у покупателя есть неограниченная свобода действий, так как в таком случае подходящим будет практически любой материал. Единственное, что может оказывать влияние на выбор, – приоритеты самого покупателя и денежная сумма, которую он хочет затратить.

Для старого же здания, прошедшего уже немалый путь и испытавшего на себе действие времени, выбирать материал рекомендуется с особой тщательностью и осторожностью. Проявлять эти качества нужно потому, что в таком случае должна учитываться прочность как стен, так и самой конструкции крыши. В противном случае чрезмерно тяжелый материал способен оказать разрушительное воздействие, приводящее к деформации стен и всего строения.

Один из видов кровельного материала – непосредственно металлическая кровля. Те, кто заинтересуются данным вопросом, будут сильно удивлены, если углубятся в изучение истории кровли как таковой, ведь применяют ее так давно, что в это трудно поверить, а именно с десятого века ушедшего столетия. В ходу тогда были несколько иные материалы для кровли, отлитые из свинца и предназначавшиеся для покрытия церковных куполов. Чуть позже на смену такому виду материала пришел другой, отлитый из меди и порой покрываемый золотом. Разумеется, цена на такие работы была баснословная, поэтому только церковные здания позволяли себе такие расходы.

Но время и прогресс на месте не стояли, в итоге приведя к новому этапу в жизни листового железа, а именно к появлению листового проката, ощутимо потеснившего луженые и кованные виды железа. Позднее начинает производиться оцинкованное железо, моментально захватывающее рынок строительных материалов. Так продолжается довольно долго, а точнее, до советского времени, королем кровельных материалов которого является листовой шифер. Железная кровля уходит на задние планы и снова появляется спустя долгие годы, применяемая для покрытия крыш куда гораздо чаще – кроют ею как частные дома, так и громоздкие многоэтажные постройки.

В наше время оцинкованная кровля претерпела немало изменений, обзаведясь ощутимыми отличиями от кровли, бывшей в обиходе в прошлом веке. Особенно ценным ее качеством является защищенность от коррозии. Помимо этого, данная кровля очень практична. Она будет служить долгие годы, сохраняя свои качества и свойства. Применять ее можно для многого: крыть крыши с уклоном и скатом, то есть террасы, мансарды, гаражи и козырьки. Что, впрочем, не делает этот материал неподходящим для обустройства крыш стандартного типа.

Прочность, надежность и долговечность – вот главные преимущества, входящие в список неоспоримых достоинств металлической кровли. Вдобавок к этому стоит отметить простоту использования – творить чудеса кровельной отделки при помощи такого материала способен даже человек, не имеющий в строительстве никакого опыта.

Впрочем, как и любой другой материал, этот далеко неидеален. Заключается «изъян» его в том, что она сильно «шумит», отражая и усиливая звук ударов градин или дождевых капель. Химические свойства кровли, сделанной из железа, имеют неприятное свойство – они здорово подвластны ржавчине и окислению. Чтобы избежать этого, используется специализированная краска или состав. Конечно, существует еще один выход – просто заменить отжившее свое покрытие новым, но чтобы оно служило долго и хорошо, ему необходимы частые профилактики.

Вовсе не обязательно, чтобы кровля была железной. В наши дни это может быть и такой материал, как металлочерепица, в базе которой заложен листовой материал.

Металлочерепица изготавливается из кровельного материала, сделанного из листовой стали. По внешним свойствам она сильно похожа на простую черепицу. В процессе создания на каждую ее деталь наносится рисунок, за ним накладывается полимерное покрытие. Завершается процесс изготовки оцинковкой.

Металлочерепица имеет в своем цветовом арсенале несметное количество оттенков и тонов, что здорово облегчает процесс подбора нужного цвета, который будет выгодно гармонировать с другими частями дома. Данное качество делает ее поистине особенной на фоне других материалов для кровли. Кровля из железа – прекрасный кровельный материал, дарящий удивительную легкость в работе с ним. Если провести монтаж правильно, результат оправдает ожидания и будет радовать очень долго.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.