Применение профнастила

Профнастил является современным строительным материалом, популярность которого все возрастает, что объясняется его широкими возможностями по применению и эффективным сочетанием прочностных качеств с низкой ценой.

Крыша из профнастилаПреимуществом профнастила как кровельного материала является его универсальность
 

За счет профилирования стального листа его жесткость значительно повышается без изменения веса, что делает монтаж несложной операцией, не требующей использования техники. Для долговечности профнастил покрывается цинком или полимерами. Цинковое покрытие имеет большую прочность, полимерное более стойкое к атмосферным воздействиям и обладает лучшим видом с точки зрения дизайна.

Кровля из профнастила

Для покрытия кровли используется кровельный профнастил, который имеет маркировку «НС» — несущий-стеновой. Несмотря на свое название, этот вид профнастила является универсальным и подходит для покрытия кровли. Его особенность – большая высота волны, благодаря чему на кровле не задерживаются осадки. Толщина листа у этого вида профнастила средняя, что с одной стороны, обеспечивает ему достаточную прочность, а с другой — не перегружает конструкцию. Также данный профнастил имеет капиллярные канавки, которые предназначены для удаления стекания влаги.

Профнастил можно использовать для наклонных и плоских крыш. Однако необходимо выбирать высоту гофра для гарантированного удаления влаги. Чем более пологая крыша, тем большая требуется высоты волны. Рекомендуется использовать для кровли профнастил с высотой волны 35-60 мм. Однако на крутые крыши действует большая ветровая нагрузка. Поэтому при покрытии крыши профнастилом необходимо учитывать все климатические особенности.

Преимуществом профнастила как кровельного материала является его универсальность. Он может применяться для небольших хозяйственных построек, частных домов и коттеджей, крупных промышленных объектов и многоэтажных зданий. Конкурентом профнастила среди современных кровельных материалов выступает металлочерепица, но её нельзя укладывать на крыши с горизонтальной поверхностью и небольшим наклоном, меньше 15°.

Обшивка стен профнастилом

Вторым важным направлением использования профнастила выступает обшивка стен. С этой целью можно использовать профнастил любого типа, но лучше применять материал, специально предназначенный для этого, который имеет маркировку «С». Его профиль имеет отличия от кровельного листа, так как основной задачей выступает не удаление осадков с поверхности, а прочность в сочетании с правильным режимом теплообмена. Листы имеют среднюю и минимальную толщину, высота гофры 5-25 мм, значительно ниже, чем у материла для кровель.

В основном обшивка стен профнастилом используется для промышленных и торговых зданий. В строительстве крупных жилых и административных зданий профнастил применяется крайне редко. Тем не менее, он хорошо подходит для обшивки вспомогательных нежилых сооружений, строительства гаражей.

Профнастил может применяться не только как обшивочный материал, но облицовочный. Для этого на стене размещается система профилей, и при помощи кронштейнов ведется крепление листов к стене. Для повышения теплоизоляции под профнастилом размещают утеплительные плиты, которые покрываются пленкой для защиты от влаги и ветра.

Забор из профлиста

Третьим основным назначение профнастила является создание заграждений, с достаточной прочностью и надежностью. Профнастил выступает одним из немногих материалов, которые позволяют возвести забор, являющийся надежной защитой. По сравнению с металлической сеткой, которая также эффективна при создании ограждений, профнастил является сплошным материалом, закрывающим участок от посторонних взглядов. При этом конструкция для профнастила несложна в возведении и не требует большого расхода конструктивных материалов. По этим причинам сейчас наблюдается рост популярности заграждений из профнастила.

Для заборов используется листы с невысокой волной — 20 и менее. Для основы заграждения используются стальные, кирпичные или бетонные стойки. Из металлических изделий применяются швеллера, уголки, круглые и квадратные трубы. Они помещаются в землю на глубину 0,5-1,5 м и бетонируются. К стойкам крепятся дополнительные элементы конструкции, придающие ей жесткость. Профилированный лист закрепляется болтами, саморезами и заклепками. Такой забор обеспечит защиту от ветра, пыли и в некоторой степени от посторонних звуков.

Для забора подойдет профнастил с полимерным и цинковым покрытием. Однако следует иметь в виду, что цинковое покрытие обладает зеркальной поверхностью, и хорошо отражает солнечные лучи. Поэтому жарким летом растения, расположенные рядом с забором, часто выгорают.

Другие направления использования профнастила

Можно выделить следующие дополнительные способы использования профнастила:

  • Создание опалубки при бетонировании;
  • Замена перегородок в старых зданиях;
  • Изготовление ворот и калиток;
  • Создание большегрузных контейнеров;
  • Обустройство подвесных потолков;
  • Производство сэндвич-панелей.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.