Разбираемся чем профлист отличается от профнастила

Такой современный, прочный и долговечный материал, как профнастил, пользуется сегодня большим спросом на рынке строительных товаров. Покупают его для отделки кровли, для облицовки помещений, для возведения ограждений.

Кровля из профнастилаЭто разные названия для одного и того же материала
 

Если и вы заинтересованы в том, чтобы использовать профнастил в качестве отделочного или опалубного материала для ремонта на своей территории, то Вы уже наверняка проводили разведку на рынке строительных материалов и были поставлены в тупик такой деталью: есть профнастил кровельный, а есть профлист кровельный. А рядом вообще стоит «профилированный лист». Что бы это означало? И что конкретно нужно вам? Давайте разбираться.

А разбираться тут, на самом деле, не в чем. Профлист, профнастил и профилированный лист – это разные названия для одного и того же материала. Так зачем их существует целых три и чем обусловлено их появление?

Профилированный лист – это первое официальное название, данное материалу. В дальнейшем, как мы предполагаем, материал начал использоваться самыми разными способами и поэтому появились такие оттенки выражения его сути.

Возьмём, к примеру, профлист. Это материал, который выпускается в форме листа, а затем профилируется. Произносить «профилированный лист» в обычной речи неудобно, вот два слова и слились в одно короткое «профлист»

А с профнастилом дело обстоит даже интереснее: когда его используют для покрытия кровли, его именно «настилают» на крышу. Из-за такого употребления название в речи стало ассоциироваться с настилом, а позже трансформировалось в лаконичное «профнастил».

Однако помимо облицовки и настилания кровли есть у профилированного листа и другие применения, как то: несущая конструкция, материал для забора. И как же тогда его называть? А никто особенно не беспокоится по этому поводу, и с равным успехом говорят «забор из профнастила» и «кровля из профлиста». Или «кровельный профлист» и даже «кровельный профнастил». Из-за частоты употребления границы смыслов смылись у материала появилось целых пять равноправных названий.

Единственные различия, которые должны Вас интересовать и определять Ваш выбор – это разные типы одного материала. Коренной признак в данном случае – толщина. В зависимости от сферы применения она варьируется. Потому что для кровли, забора, отделки и несущего материала требуются разные характеристики. Давайте посмотрим, как тут сориентироваться.

Одна из характеристик материала, что обозначается в цифрах – это высота волны. От этого показателя зависит то, насколько материал устойчив к сгибанию. Вот, допустим, для кровли мы возьмем очень высокую волну – от 35 мм, например, материал с маркировкой НС-35. А у забора такой показатель не должен быть слишком большим, поэтому подойдет маленькая высота волны (8-21мм). Можно, конечно, из кровельного материала и забор сделать, но выйдет дороже, а разницы весомой не будет.

Н-57, Н-60, Н-75 – идеальные варианты для перегородок и несущих конструкций, а С-20, С-21 и НС-35 хорошо подходят для покрытия стен.

Как Вы теперь понимаете, при выборе профнастила (или профлиста) нужно концентрироваться не на тонкой разнице названий, выражающий по сути одно и то же. Лучше обратите свое внимание на толщину материала и высоту волны. И пусть Вас не смущают «листы» и «настилы»!

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.