Просечно-вытяжной лист

Просечно-вытяжной лист (ПВЛ) имеет вид стальной рифленой сетки с ячейками различной формы. В названии листа отражены операции, которые используются для его производства — сначала выполняется просечка, а затем кромки отверстий вытягиваются.

Просечно-вытяжной листДля изготовления листов используются обычные конструкционные стали
 

Исходным материалом для данного изделия выступает горячекатаная сталь, если требуется получить лист толщиной 4-6 мм и холоднокатаная, когда изготавливаются листы толщиной 1,5—2 мм. Для производства тонких листов также может использоваться оцинкованный металл.

Стандартизация и применение ПВЛ

Все важные характеристики данных листов приведены в ТУ 36.26.11-5-89. Согласно этому документу, чтобы точно указать на нужное изделие, достаточно указать марку в виде трехзначного числа. В ней первая цифра обозначает толщину первоначальной листовой заготовки, а остальные две — полученную после обработки толщину перемычки. Толщины указываются в миллиметрах.

По форме ячеек ПВЛ разделяются на 2 типа — «ромб» и «чешуя». Их характеристики различаются незначительно. Для изготовления листов используются обычные конструкционные стали. Наиболее популярны листы из Ст3 разных способов раскисления.

Основным предназначением ПВЛ является создание настилов, ступеней и площадок на лестницах и элементов металлоконструкций, используемых для пешеходного движения. Эти листы широко используются в промышленности в местах, где выполняется осмотр и обслуживание оборудования.

Другим направлением применения ПВЛ является строительство. Листы используют в качестве армирующего каркаса для нанесения штукатурного покрытия. С помощью данных изделий создаются ограждения, закрываются вентиляционные и смотровые окна.

Сравнение ПВЛ и аналогичных материалов

Функции, схожие с предназначением ПВЛ, выполняют также рифленые листы со сплошным полотном. Эти два вида листовых материалов обладают одинаковыми антифрикционными способностями. Тем не менее, ПВЛ имеет такие достоинства:

  • Меньший вес. По сравнению с цельными листами ПВЛ легче приблизительно на 65%, если сравнивать листы одинаковой толщины и размеров. Для сравнения учитывалась толщина исходной заготовки. В процессе вытяжки толщина листа возрастает в 2,5—4 раз с учетом высоты рифлений. Благодаря меньшему весу ПВЛ можно использовать в конструкции с более слабыми опорными элементами, что делает цену всего сооружения ниже. Также упрощается транспортировка, погрузочно-разгрузочные и монтажные работы.
  • Сетчатое строение с крупными ячейками. Благодаря этому на ПВЛ не собирается грязь и влага. По сравнению с ними цельные листы нуждаются в периодической уборке. Особенно часто её необходимо выполнять в местах, где пешеходный поток наибольший. Также постоянное наличие влаги на листе с рифлениями способствует его быстрому ржавлению.
  • Проницаемость. Сквозь ПВЛ свободно проходит воздух и свет. Благодаря этому данные листы могут быть использованы для вентиляционных решеток и ограждений.

Единственным достоинством рифленых листов является большая жесткость. Тем не менее, при продуманном планировании металлоконструкция этот недостаток не оказывает большого значения.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.