Проволока вязальная

Одним из наиболее универсальных типов металлургической продукции является вязальная проволока. Этому изделию свойственны простое изготовление, легкость обработки и хорошие физико-механические свойства. Основная сфера применения данной металлопродукции — вязка арматуры и использование для упаковки.

Проволока вязальнаяОсновным документом, регламентирующим выпуск данной продукции, является ГОСТ 3282-74
 

Производство вязальной проволоки

Изготовление ведется способом холодного волочения. Исходной заготовкой является катанка, диаметр которой превышает диаметр проволоки. Катанка, в свою очередь, производится на прокатном стане. Она выполняется из большой заготовки, которая обжимается валками до нужного диаметра.

Аналогичен и процесс изготовления проволоки — на каждой последующей стадии процесса диаметр изделия только уменьшается. Конец заготовки затачивается и пропускается через отверстие в матрице, размер которого лишь немного меньше размера заготовки. Конец зажимается, и вся заготовка протягивается через отверстие. Эта операция повторяется многократно, с матрицами все уменьшающихся размеров, до получения проволоки нужного диаметра.

Про волочении металла обязательно используется смазка — она упрощает протягивание, снижает усилие процесса и нагрузки на инструмент. Если диаметр заготовки значительно превышает диаметр конечного продукта, то необходимо выполнение промежуточной термической обработки — отжига. Этот способ термообработки направлен на снижение напряжений в стали. Если его не выполнять, то накопленные деформации превысят критическое значение, и в процессе протяжки материал порвется.

Достоинства волочильного производства:

  • Высокое качество поверхности;
  • Точные размеры;
  • Возможность получения очень тонкой проволоки, до 0,002 мм;
  • Хорошая структура и прочностные свойства обработанного металла;
  • Повышение стойкости к разрыву;
  • Минимальное количество отходов;
  • Низкие энергетические затраты.

В виде побочного эффекта наблюдается возрастание электрического сопротивления. У ряда групп сталей этот параметр может вырасти на 30%.

Главным недостатком волочения являются высокие нагрузки на матрицу. Из-за этого не ведется производство проволоки диаметром более 10 мм. Для матриц используют высокопрочные материалы, в том числе и алмазы. Чтобы снизить расходы на инструмент, используют матрицы с заменяемыми вставными элементами.

Стандартизация вязальной проволоки

Основным документом, регламентирующим выпуск данной продукции, является ГОСТ 3282-74. В стандарте указано, что производно проволоки ведется из нелегированной стали с низким содержанием углерода. Данный материал обладает низкой ценой, что позволяет его широко использовать в арматурных конструкциях. Также эта сталь имеет высокую пластичность, которая упрощает её волочение.

Для работы в условиях повышенной влажности производят проволоку с цинковым покрытием. Выделяют два класса точности продукции. Для большей части работ предназначается проволока обычной точности. Производится проволока диаметром 0,16—10 мм.

Проволока поставляется в виде мотков и катушек. При намотке формируются ровные ряды проволоки, чтобы размотка была максимально простой. Весь моток должен состоять из одного отреза. В катушке допускается не более 3 отрезов. Стандартный вес мотка 500—1500 кг.

Поверхность проволоки зависит от способа производства. Если термообработка велась в колпаковых печах, где металл все время находится в защитном газе, то её поверхность обстается чистой и блестящей. При обработке в обычных печах на металле появляется окалина, и поверхность такой проволоки черная. Также на проволоку может быть нанесено масло, которое консервирует её и защищает от ржавчины.

Применение вязальной проволоки

Как было указано выше, данная проволока используется в основном для вязки арматуры. Каркас, связанный проволокой, получается гибким, в отличие от сварного. Такой каркас в первую очередь требуется на грунтах с высокой подвижностью. В случае жесткого сварного каркаса есть опасность разрушения фундамента.

Вязку арматуры можно выполнять вручную, используя крюки и крючки. Однако, при большом объеме работ, эффективнее применять пистолет для вязки, который имеет собственный привод. Для работы с ним не нужно прилагать усилия, он выполняет вязку самостоятельно.

Средний расход проволоки на тонну арматуры составляет 15—20 кг. При большом диаметре арматуры расход проволоки увеличивается. Для прутьев диметром 8—10 мм рекомендуется использовать проволоку диаметром 1—1,5 мм. При большем диаметре арматуры диаметр проволоки также возрастает.

Вязальная проволока также может использоваться в качестве заготовки. Из неё производят сетку-рабицу и гвозди. Применение данной проволоки как заготовки ограниченно низкой твердостью материла. Также проволоку применяют для связки различных длинных предметов: бревен, арматуры, проката, досок и т. д. В сельском хозяйстве она служит для крепления вьющихся растений и упаковки тюков.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.