Рассчитываем диаметр труб для отопления

Выбор трубы для отопления в наше время дело довольно трудное благодаря разнообразию материалов, из которых их изготавливают. Поскольку все они очень сильно отличаются по своим характеристикам, а ошибки в расчетах способны привести не только к излишнему расходу теплоносителя или холоду в жилище, но и к аварии, последствия которой особенно плачевны в многоэтажных домах. Поэтому расчет диаметра труб системы отопления и общий тепловой расчет лучше всего и безопаснее поручить специалистам.

Замена старой батареи на новуюКак рассчитать диаметр трубы отопления
 

Для начала разберемся с видами труб. Существуют две основные группы этих изделий:

  1. Металлические трубы из:
    • «Черного» металла;
    • Нержавеющей стали;
    • Меди и ее сплавов – бронзы и латуни;
    • Оцинкованной стали;
    • Разного рода эксклюзивные трубопроводы из цветных металлов и их сплавов – титана, алюминия и так далее;
  2. Полимерные трубы из:
    • Полипропилена;
    • Полиэтилена;
    • Металлопластика;
    • Поливинилхлорида.

Хотя группу полимеров можно значительно расширить за счет модификаций каждого из этих материалов, а также многослойных изделий из разных материалов. Разница в их характеристиках также может оказать влияние на выбор диаметра труб для отопления из таких материалов.

Положительные и отрицательные стороны металлопластиковых труб

Этот материал хорошо подходит для систем водяного отопления, ведь трубы из него практически не сопротивляются водному потоку, их монтаж прост, а верхний допустимый предел температуры – от 95 до 100 градусов по Цельсию. Что касается кратковременных пиковых температурных нагрузок, то здесь предел растет до 110—130 градусов. Чрезвычайная гибкость металлопластика позволяет его прятать как в стенах, так и за мебелью, делать любые повороты и длинные сплошные участки.

Полиэтилен с антидиффузионным слоем

Чистый материал, без прокладки из фольги, теряет свою термическую стабильность. Следовательно, трубы из него, нагреваясь, растягиваются, что требует установки дополнительных креплений и компенсационных петель на участках большой длины. Важно знать, что использовать полиэтилен без слоя, препятствующего диффузии, нельзя, поскольку воздух, проникая сквозь стены трубы, способен вызывать шумы и, в конечном итоге привести к поломке системы.

Медь

Ее важнейшая характеристика – долговечность, срок службы труб из меди — до 100 лет. Теплопроводность этого металла довольно низкая, что особенно хорошо для обустройства системы «теплый пол». К отрицательным качествам можно отнести, пожалуй, только их высокую цену.

Нержавеющая сталь.

Материал красивый, дешевле меди, но уступает ей в гибкости. К тому же монтаж труб из него довольно сложен.

Необходимый инструментарий.

Если собирать систему отопления своими руками, то на одно из первых мест выходит необходимость в специфических навыках и инструментарии. Если нет опыта в монтаже систем отопления, то с медью лучше не связываться, поскольку ее необходимо паять, а это сложно и требуется специальное оборудование. Трубы с пресс-фитингами также лучше не брать, ведь нужны опрессовщики, к тому же той фирмы, которая выпустила трубы, ведь другие могут просто не подойти. Для полиэтилена нужен паяльник и опыт работы с ним. Самый демократичный способ – соединение при помощи разрезных колец – «О-ринг». Инструменты – пара разводных ключей, а навык – умение крутить гайки. Это наименее надежное соединение в сантехнике, хотя и наиболее пригодное к ремонту и переделке.

Как сделать теплотехнический расчет системы отопления?

Первое действие, которое нужно сделать после того, как определились с материалом – выбор диаметра труб для отопления. Данный выбор делают, основываясь на таких параметрах:

  1. Схеме разводки;
  2. Сопротивлении, которое оказывает трубопровод потоку теплоносителя;
  3. Внутреннем диаметре трубы;
  4. Скорости, с которой движется вода в системе;
  5. Охлаждении теплоносителя в радиаторах;
  6. Диаметрах отверстий для входа и выхода воды в котле;
  7. Количестве тепла, которое нужно передать.

В индивидуальных жилищах используются одно- и двухтрубная система отопления. Диаметр труб разводки как в той, так и в другой системах не должен превышать диаметры входного и выходного отверстий котла. Начальный участок отопительного трубопровода в полимерной системе следует выполнить из металла, затем продолжить в том же диаметре до первого разветвления. Кстати, следует помнить, что в отопительных системах указываются внутренние диаметры труб, поэтому диаметры наружные полимерных и металлических труб, никогда не совпадают.

Как определить диаметр трубы отопления на разных уровнях ответвлений?

При разводке следует руководствоваться таким правилом – диаметр труб каждого следующего уровня ветвления должен уменьшаться на один шаг — с 24 мм на 18 мм, далее – на 12 мм. Далее трубы, отводящие охлажденную воду, собираются вместе по тому же принципу только их диаметр увеличивается.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.