Разбираемся какие бывают трубы и чем они отличаются

Сегодня сложно представить прокладку коммуникаций без таких, казалось бы, обыденных элементов, как трубы, а потому, без преувеличения можно сказать, что они являются основным структурным элементом газо-, нефте-, водопроводов и множества других компонентов.

Монтаж труб водопроводаРазбираемся какие бывают трубы и чем они отличаются
 

Трубы используют и в качестве несущих конструкций при возведении зданий и сооружений, поскольку они, вследствие особой прочности, позволяют выдерживать огромные нагрузки. Столь широкий спектр применения труб обусловливает их разнообразие на рынке и подтверждается неизменно высоким спросом. Условно, можно классифицировать трубы по материалу, из которого они изготовлены.

Металлические трубы

Металлические трубы чаще всего применяют в строительстве как конструкционный материал, что в первую очередь, связано с их очень высокой прочностью. Из всех видов труб присутствующих сегодня на рынке, металлические трубы, самые прочные. Из металлических труб наиболее распространены стальные (черные) трубы, стальные (из нержавейки), чугунные, которые являются фаворитами при прокладывании канализационных сетей и медные трубы.

Если попробовать разделить трубы по процессу их изготовления, то можно подразделить металлические трубы на сварные и цельнотянутые. И те и другие могут быть покрыты антикоррозионным слоем инертного материала. Наиболее известны как оцинкованные трубы.

Поперечное сечение металлической трубы не всегда круглое, широкую популярность приобрели профильные трубы, из которых наиболее известны прямоугольные и квадратные. Более редкими представителями профильных труб являются овальные и ромбические.

Типовым материалом, из которого изготавливается большая часть профильных труб является сталь типа Ст3СП или 09Г2С. Изредка эта продукция изготавливается из нержавеющего материала.

Металлические трубы используются не только в хозяйственных и строительных целях. Трубы из металла широко применяют и в энергетическом машиностроении, где они служат для изготовления теплообменников. Общеизвестно, что металлы являются превосходным проводником, а потому практически незаменимы.

Пластиковые трубы

Пластиковые трубы – относительно недавнее изобретение, однако то их разнообразие, которое представлено на рынке сегодня, вполне способно удовлетворить широкий круг покупателей. Сегодня они служат, в основном, для жилищно-хозяйственных целей: подведению к жилищу различных коммуникаций (в т.ч. водопровода и водослива), прокладке кабелей, обеспечение полива и т.д. И тому есть разумное обоснование, ведь материалом для их изготовления служат полиэтилен, полипропилен и т.д.

К примеру, полиэтиленовые трубы имеют явные преимущества перед металлическими, среди которых, устойчивость к коррозии, высокие эксплуатационные свойства, легкость и простота в монтаже, меньшая стоимость и множество других. К примеру, поставка полиэтиленовых труб рулонами позволит потребителю отрезать именно ту длину трубы, которая необходима в конкретном случае, что, в свою очередь, позволит избежать дополнительных стыков, а значит, и возможных протеканий во время длительной эксплуатации.

Полипропиленовые трубы аналогичны полиэтиленовым. В целом, оба материала обладают практически одинаковыми достоинствами, а небольшие отличия при стандартных условиях эксплуатации, не влияют на их потребительские свойства. Стоит отдельно сказать, что трубы из пластика прекрасно вписываются в любой интерьер, представлены в различной цветовой гамме, просты в уходе и обслуживании.

Металлопластиковые трубы

Своеобразной золотой серединой можно назвать металлопластиковые трубы. На сегодняшний день они наиболее востребованы в данной отрасли. Металлопластиковые трубы более подходят для бытового использования, однако популярны и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Что же так привлекает покупателей в металлопластиковых трубах?

Во-первых, это прочность, которая, конечно, не так высока, как у стальных, однако намного выше, чем у обычных пластиковых. Во-вторых, металлопластиковые трубы устойчивы к коррозии, и в тоже время такие же гибкие и эластичные, как пластиковые. В-третьих, по удобству и простоте монтажа они ничуть не уступают своим полиэтиленовым собратьям. Они получили широкую популярность в различных сферах жизнедеятельности человека, начиная от бытовой и до промышленной.

Металлопластиковые трубы отлично подходят для подведения к жилищу отопления, подачи и отвода разнообразных агрессивных сред, находящихся под давлением и для использования в бытовых целях. Столь достойные эксплуатационные свойства металлопластиковых труб обеспечиваются за счет соединения при их изготовлении нескольких видов материала. Материал, который контактирует с транспортируемой средой – это вышеупомянутый пластик (он же полиэтилен), инертный в химическом отношении к различным соединениям. Материал каркаса (армирующий слой) - метал (алюминий), который предоставляет прочность и гибкость изделию. Металлопластиковые трубы пользуются популярностью и как конструкционный материал (к примеру, при возведении легких стационарных конструкций (теплиц). Металлопластиковые трубы легче металлических, однако достаточно жесткие и прочные, что дает возможность использовать их в данном направлении.

Делаем выводы

Для сантехнических целей целесообразно использовать трубы из пластика, с которыми легко и просто работать, а сами изделия вполне успешно справляются с предназначенными им функциями. Для прокладывания водопровода лучше подойдут трубы из металопластика, которые способны выдерживать высокое давление и температуру. Сами же трубы легкие, доступные по цене и легкие при их монтаже.

При возведении зданий и сооружений используются металлические трубы. Однако, для небольших и легких конструктивных элементов (к примеру, теплиц), можно использовать и металлопластиковые трубы.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.