Разбираемся с видами кровельных материалов

Строительный рынок нашего времени предлагает широкий ассортимент кровельного материала. Выбор кровли напрямую зависит от множества факторов — это и климатические условия, и внешний вид, и соответствие цена-качество. В статье вы сможете ознакомиться с наиболее распространенными факторами, которые влияют на выбор крыши.

Монтаж металлочерепицыДля хозяйственных построек и домов часто используют металлочерепицу и профнастил
 

Выбор кровли для загородного дома

На первом месте среди мягких кровельных материалов стоит битумная черепица. Ее основа состоит из стекловолокна или полиэстера, пропитанного модифицированным битумом, посыпанным каменной крошкой. Покрытие битумом защищает черепицу от впитывания влаги и растрескивания. Такое покрытие хорошо защищает от многих видов осадков и выдерживает резкие перепады температуры. Ограничений по цветовой гамме нет, поэтому выбрать можно любой приглянувшийся из более 200 цветов и оттенков. Битумная черепица является недорогим материалом, срок службы которого от 20 до 50 лет, в зависимости от наличия модификаторов.

Рулонные мембраны (еврорубероид), в основе которых лежит стеклохолст и полиэстер, тоже относятся к мягким покрытиям, используемых для изготовления плоской кровли. Их отличие от битумной черепицы только в том, что черепица нарезана на отдельные фигурные гонты, а еврорубероид скатан в рулон размерами 1х10—15 м.

Профилированный волнистый лист, который предлагается под торговой маркой «Ондулин» — это тоже мягкий кровельный материал. Является легким, экологически чистым и достаточно прочным материалом для кровли. Пропитывается битумом и покрывается защитным и декоративным слоем. Этот материал дешевый, легкий в установке, но недолговечный — срок его службы не превышает 10-15 лет.

Натуральная керамическая черепица — это уже вариант жесткой кровли. У нее хороший внешний вид и длительный срок службы, она очень удобна в монтаже. Однако есть и минусы — натуральная черепица очень дорогая и тяжелая, поэтому требует усиленную стропильную систему.

Сделанная из качественного песка, пигментов окиси железа и известняка, цементно-песчаная черепица похожа по характеристикам и внешнему виду на керамическую. Она дешевле ее в 2—2,5 раза, может быть окрашена в несколько десятков цветов, но недолговечна.

В строительстве так же распространены фальцевые кровли, которые изготавливаются из стали либо из цветных металлов. Листы такой кровли соединяют между собой с помощью специального прессового шва. Фальцевая кровля не нуждается в окраске, практически не подвержена внешним воздействиям (кроме стальной), цена ее зависит от толщины и вида материала изготовления.

Для хозяйственных построек и домов часто используют металлочерепицу и профнастил. Они представляют собой листы окрашенного металла, которому на специальных станках придают различную форму. Металлочерепица и профнастил имеют красивый внешний вид, выдерживают сильную нагрузку и при этом обходится достаточно недорого.

К виду жесткой кровли относится и сланцевая черепица, представляющая собой штучный кровельный материал из натурального камня. Он долговечен, но очень дорогой, поэтому в отделке загородных домов встречается крайне редко.

Что нужно учесть при выборе кровельного покрытия

Главное заблуждение при выборе кровли — это ценовой вопрос. В первую очередь кровля должна соответствовать фасадным особенностям здания. Кровельное покрытие обязательно должно быть прочным, выдерживать нагрузку выпадающих осадков. Идеальное покрытие выдерживает нагрузку 200 кг на квадратный метр, к нему прибавляется коэффициент прочности, ветровая и снеговая нагрузки.

Для снижения снеговой нагрузки — вы можете выбрать кровельный материал с гладкой поверхностью, например — металлочерепица. Если у вас кровля сложная по архитектуре, то лучше тоже использовать гладкую поверхность материала. Это помогает избегать сугробов на крыше и скопления прошлогодних листьев. При выборе такой кровли, учитывайте тот факт, что битумные листы плохо выдерживают ветровую нагрузку.

При любом вашем выборе, помните: кровельное покрытие должно обеспечивать вентиляцию тех помещений, которые находятся прямо под ней. Ни одна, даже самая дорогая кровля не защитит ваш дом от протечек. Места, которые им подвержены, нужно защищать доборными элементами: они бывают универсальными или изготавливаются по специальному заказу.

Не забывайте и о водоотводящих устройствах вашей кровли. Чем сложнее ваше архитектурное строение, тем сложнее и конструкция водостоков. Ведь он должен защищать вашу постройку от разрушительного действия влаги.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.