Разновидности стальных дверей

Современные стальные двери обладают большим количеством параметром, и подобрать подходящее изделие бывает непросто. Нужно сравнивать не только цену и внешний вид, но и толщину, наличие изоляции и покрытия, класс стойкости к взлому. Разные виды дверей используются для квартир, офисов, предприятий.

Входная стальная дверь с замкомЛюбую защиту можно взломать, и двери не являются исключением
 

Функциональные различия дверей

Кроме обычных дверей, можно выделить такие виды дверей в зависимости от функциональных особенностей:

  • Бронированные. Отличаются прочной конструкцией и использованием листа толщиной 5-10 мм из высокопрочной стали. В качестве изоляции применяются эффективные материалы, такие как минеральная вата. Бронированные двери оборудуются надежными замками с несколькими степенями защиты. Для этих дверей широко используются кодовые и программные замки. Бронированные двери защищают от всех возможных воздействий, в том числе взрывов и огнестрельного оружия. Естественно, стоимость такой защиты весьма высока, поэтому бронированные двери используются для хранилищ. Для частного использования подходят более легкие двери, использование стального листа толщиной 1,5 мм уже обеспечит надежную защиту.
  • Противопожарные. Предназначаются для защиты от распространения огня. В основном используется в производстве, связанном с использованием горючих материалов, меньше для торговых и офисных помещений. В быту такие двери не применяются. Толщина стали на противопожарных дверях составляет 1-2 мм. Замки для этих дверей имеют специальную конструкцию, которая обеспечивает правильную работу при высокой температуре.
  • Тамбурные двери. Удобный вариант для офисов, в меньшей степени для жилых помещений. Такие двери позволяют одновременно защитить несколько комнат. Благодаря широкой популярности данные двери изготавливаются в различных вариантах, можгут иметь разнообразное оформление. Для тамбурных дверей оптимальной толщиной стального листа считается 1,5 мм – это обеспечивает надежность и в то же время не придает двери избыточный вес. Для этих дверей используются цилиндровые и сувальдные замки. Качественные двери оборудуют системой из двух замков разных видов.
  • Технические. Применяются на складах, кладовых, подвалах и прочих технических помещений. Для котельных и бойлерных используются двери с вентиляционными решетками. Толщина стального листа 1,5-2 мм. На этих дверях используются различные замки в зависимости от ценности хранимого имущества.

Классификация стальных дверей по стойкости к взлому

Любую защиту можно взломать, и двери не являются исключением. Различия заключаются лишь в том, сколько это потребует времени и какой инструмент необходимо использовать.

В зависимости от устойчивости к взлому двери делят на следующие классы:

  • Класс 1. Взлом двери занимает 5-9 минут при помощи ручного инструмента. Из-за небольшой цены этих дверей они являются наиболее распространенным видом.
  • Класс 2. Взлом двери невозможен ручным инструментом, для этого необходимо использовать электрический инструмент мощностью до 500 Вт в течение 5-9 минут.
  • Класс 3. Для взлома требуется электрический инструмент мощность от 500 Вт, верхней границы нет. Продолжительность взлома также 5-9 минут.
  • Класс 4. К этому классу относятся бронированные двери. Их вскрытие требует использования любого ручного инструмента в течение 30 минут.

Следует учитывать, что для повышения безопасности необходима не только дверь, устойчивая к взлому, но и прочные окружающие конструкции. В первую очередь это относится к окнам, и большая высота не обеспечивает достаточной защищенности. Многие проникновения в помещения осуществляются через стены, и даже пол и потолок. Поэтому меры по повышению безопасности должны быть направлены на все элементы защищаемых помещений.

Конструкция дверей из стали

Размер дверного проема и оформление здания оказывает влияние на конструкцию стальных дверей. Большинство используемых дверей имеют одну створку. Распространены стандартные двери с шириной полотна 80, 85, 90 см и высотой 200 и 210 см. Короб обычно шире на 13 см, а высота на 16,5 см.

Двухстворчатые двери устанавливаются в широкие дверные проемы, к примеру, шириной 180 см. Такие двери имеют фиксаторы, чтобы открывалась только одна створка. Большая часть двухстворчатых дверей имеет одинаковую ширину створок, хотя встречаются и с разной. Двухстворчатые двери особенно популярны в производственных помещения и мастерских.

При выборе стальной двери следует продумать, как она будет открываться, иначе можно создать неудобства в её использовании или нарушить противопожарные нормы. Двери, которые открываются наружу, часто используются в качестве входных. Их недостатком может быть сложности с открытием при сильных снегопадах. Для защиты от этого дверь защищается козырьком, хотя при метели его полезность снижается.

Внутренние двери неудобны тем, что затрудняют использование пространства помещения. Такие двери устанавливаются в многоквартирных домах, чтобы они не блокировали двери соседних квартир. Другим вариантом использования данных дверей выступает применение в качестве второй двери. В этом случае используется пара из наружной и внутренней двери.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.