Резка листового металла на гильотине

Листовой металл широко используется в машиностроении для производства самых разных изделий, начиная от огромных корпусов кораблей и до шестеренок механических часов. Чтобы изготовить деталь из листа, его нужно порезать на заготовки. Поэтому резка листового металла является важной операцией технологического процесса, которую нужно выполнить быстро и с минимальными отходами.

Резка листового металла на гильотинеОсновное преимущество гильотины — высокая скорость резки
 

Было разработано значительное количество способов резки листового металла. Не все способы резки одинаково хорошо подходят для тонких и толстых листов. Газовая резка весьма эффективна при работе с толстыми листами, но использование её для тонких листов может привести к деформации и низкому качеству кромки. Дисковые пилы обладают хорошей точностью реза, но не отличаются высокой производительностью, особенно при обработке листов большой толщины.

Высокой эффективностью характеризуется резка листового металла на гильотинных установках. Они представляют собой небольшой пресс, у которого верхняя подвижная поперечина оснащена лезвиями. Основное преимущество гильотины – высокая скорость резки. Гильотинные установки могут использоваться для резки на заготовки металла толщиной от 0,5 до 12 мм, при этом листы любой толщины разрезаются за один ход лезвий. Также резка на гильотине не приводит к образованию отхода, который неизбежно появляется при использовании газовой резки или дисковых пил. Из-за своей высокой эффективности гильотинная резка металла крайне дешевая.

Оборудования для гильотинной резки

Большинство современных гильотинных ножниц имеют гидравлический привод. Он хорошо показывает себя на кузнечнопрессовых машинах, поскольку отличается высокой надежностью и мощностью, а единственным существенным недостатком выступает низкая скорость работы. На гидравлических гильотинных ножницах можно разрезать металлический лист шириной 8 м.

Гильотинные установки обладают мощным сварным каркасом, который рассчитан на максимальные нагрузки, возникающие при резке толстых листов из прочных сплавов. На каркасе располагается рабочий стол, верхняя подвижная поперечина и нижняя неподвижная. Гидравлическая система состоит из насоса и нескольких гидроцилиндров, которые обеспечивают опускание подвижной поперечины с усилием.

Рабочим инструментом оборудования выступают ножи. На длинных гильотинных ножницах используются составные ножи, состоящие из модулей длиной около 1 м. Ножи имеют несколько рабочих кромок, благодаря чему они могут использоваться продолжительное время между заточками. Также существуют разные ножи для работы с материалами различной твердости.

Для повышения производительности процесса резки современные гильотинные ножницы снабжаются ЧПУ и другими устройствами. Для гильотин система ЧПУ контролирует положение заднего упора – элемента установки, который ограничивает положение листа на рабочем столе. Для контроля места реза используются направляющие со шкалой и устройства, отмечающие его светом или тенью. На поверхности рабочего стола размещаются ролики, по которым удобно перемещать крупную листовую заготовку. Защита оператора обеспечивается сетчатыми или прозрачными заграждениями.

Особенности гильотинной резки металла

Этот способ резки металлических листов широко используется на производстве. Наибольшее применение он нашел в следующих сферах:

  • машиностроение, особенно тяжелое;
  • судостроение;
  • изготовление профилированных листов – профнастила, металлочерепицы и т. д.;
  • производство элементов вентиляционных и водосточных систем.

Резка листового металла на гильотине показывает наилучшие результаты при работе с крупными и средними заготовками в тех случаях, когда требуется получить прямой рез. При правильной настройке оборудования получается чистый рез, без зазубрин или вмятин. Данный способ резки можно использовать при работе с листовым металлом, имеющим покрытие.

С другой стороны, резка металла на гильотине имеет и свои недостатки. Она не подходит для тонких листов – это приводит к чрезмерной деформации заготовки. Точность реза ограниченна, и схема работы не позволяет значительно повысить её. Гильотинная резка плохо показывает себя при резке по сложному контуру. Также для этого требуется изготовить специализированный инструмент, который окупает себя только на крупных партиях.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.