Сетка арматурная сварная

Создание высокопрочных бетонных конструкций невозможно без армирования стальными элементами. Для восприятия концентрированных нагрузок используются прутья, а повышение прочности поверхности достигается за счет применения сеток.

Сетка арматурная сварнаяПовышение прочности поверхности достигается за счет применения сеток
 

При помощи арматурных сеток можно обеспечить надежность и долговечность наиболее сложным поверхностям. Это достоинство в сочетании со значительным разнообразием, дешевизной и простотой в работе сделало данный материал крайне востребованным в строительстве всех видов.

Альтернативные сферы использования арматурной сетки:

  • Дорожное строительство;
  • Бетонирование промышленных полов;
  • Повышение прочности бетонной и плиточной кладки;
  • Изготовление каркасов, заборов, ограждений.

Изготовление арматурной сетки

Производство сетки ведется точечной сваркой арматурных прутьев, пересекающихся под прямым углом. Образующиеся ячейки могут иметь прямоугольную или квадратную форму. В странах СНГ используются советские стандарты - ГОСТ 23279-85 и 8478-81, согласно которым, размер ячеек кратен 50 мм или 25 мм для нестандартных сеток. В западных странах в качестве единицы измерения размера ячейки выступает дюйм, равный 25,4 мм. То есть, размеры арматурных сеток, производимые во многих странах, имеют небольшие различия, и могут взаимозаменяться.

Для строительной сетки используются прутья из арматурной стали классов А-I, A-II и A-III по возрастанию качества и механических свойств. Арматурные стали классов А-I и A-II не легируются, A-III легирована кремнием и марганцем. Использование более прочной арматурной стали для производства сеток не имеет смысла – сетки не предназначены для восприятия значительных нагрузок.

К арматурной стали предъявляются следующие требования:

  • Прочность на разрыв. Бетон имеет хорошую прочность на сжатие, но быстро разрушается при растягивающих нагрузках. Армирование во многом направлено именно на восприятие этих нагрузок, и прочность на разрыв определяет сферу использования сплава.
  • Свариваемость. Большая часть арматурных конструкций создается сваркой, соединение проволокой используется значительно реже.
  • Устойчивость к усталостному разрушению. Арматура предназначена для длительного использования под нагрузкой. Главной причиной её выхода из строя является усталостное разрушение.

Сейчас все больший объем арматурной сетки подвергается цинкованию для защиты от коррозии. Нанесение цинкового покрытия позволяет значительно продлить срок службы арматурной стали. Альтернативной выступает полимерное покрытие, которое пока используется на небольшой части арматуры из-за малой прочности покрытия. Однако, значительная часть сварной сетки выполняется небольшими предприятиями, у которых нет возможности оцинковывать сталь, и у их продукции от коррозии не защищены сварочные швы.

Стандартизация арматурных сеток

У сеток из арматурных прутьев выделяют такие параметры:

  • Диаметр стержней. Согласно ГОСТ 23279-85, сетки, выполненные из стержней диаметром до 12 мм, относятся к легким, а больше 12 – к тяжелым. Сетка, выпускаемая по этому стандарту, имеет диаметр стержней от 3 до 40 мм. ГОСТ 8478-81 относится только к арматурной сетке из стержней диаметром 5 мм.
  • Тип. Находится в пределах от 1 до 5. Он зависит от диаметра стержней, использованных для изготовления. Тип указывает на прочность изделия, чем он меньше, тем большей прочностью обладает сетка.
  • Направление основных стержней. В ГОСТ 23279-85 указана возможность изготовления сеток из прутьев разного диаметра. Такая сетка пользуется спросом - использование прутьев разного диаметра позволяет экономить арматурную сталь, используя более толстые прутья для восприятия основной нагрузки. Производятся сетки, как с продольным, так и поперечным армированием. Согласно стандарту, диаметр вспомогательных стержней должен быть не меньше, чем ¼ диаметра основных стержней.
  • Расстояние между стержнями. Согласно ГОСТ 23279-85, тяжелые сетки могут иметь квадратные и прямоугольные ячейки. При этом ориентация прямоугольников может быть как продольной, так и поперечной. Легкие сетки выпускаются квадратными ячейками, также поперечные стержни могут иметь меньшую длину, чем ширина сетки. В этом случае их располагают в шахматном порядке. Размеры ячеек могут быть от 100 до 600 мм, весьма популярна сетка с ячейками 100х100 мм.
  • Размеры. Тяжелые сетки выпускаются шириной 650-3050 мм, легкие – от 650 до 3800 мм. Сетки, поставляемые в виде листов, имеют длину от 850 до 9000 мм. Легкие сетки можно сворачивать в рулоны, при этом ограничивается только масса рулона: от 400 до 1300 кг.
  • Поверхность стержней. Арматурные прутья из стали А-I имеют только гладкую поверхность, остальные – поверхность с периодическим профилем для улучшения сцепления с бетоном.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.