Современные металлические теплицы

Теплица является сооружением, предназначенным для защиты растений от внешних воздействий. Использование теплиц позволяет создать оптимальные условия для растений, что приводит к значительному повышению урожая.

ТеплицаКонструкция теплицы во многом определяется используемыми материалами
 

Благодаря применению новых современных материалов и сельскохозяйственных технологий эффективность теплиц все возрастает. Условно в зависимости от размеров теплицы можно поделить на такие виды:

  • Дачные высотой около 2 метров и шириной 3 м;
  • Фермерские высотой 2,3-2,5 м и шириной 4 м;
  • Промышленные высотой от 2,8 м и шириной от 5 м.

Промышленные теплицы часто размещаются в виде крупного комплекса, площадь которого может доходить до десятков квадратных километров. Такой комплекс способен выдавать значительное количество сельскохозяйственной продукции и намного опережать по эффективности открытые насаждения.

Доступные конструкционные материалы

Традиционно теплицы выполнялись из деревянных элементов, но сегодня этот материал используется все реже и только для небольших теплиц. Недостатками дерева выступает низкая прочность, небольшая долговечность, коробление и изменение размеров. Все эти недостатки особенно проявляются при высокой влажности, в которой нуждаются многие растения. Использование пропиток и антисептиков обеспечивает частичную защиту дерева, но не решают проблему полностью.

Из современных изделий неплохим вариантом могут быть пластиковые водопроводные трубы. Они полностью устойчивы к воздействию воды и почвы, способны выдержать значительные перепады температур и обладают длительным сроком службы, при этом отличаются низкой ценой. Из недостатков выступает только невысокая прочность по сравнению с металлическими изделиями, поэтому такие трубы можно использовать только в дачных и фермерских теплицах, для промышленных сооружений они не годятся.

Из металлических материалов для создания используется сталь и алюминий. Из алюминиевых сплавов получаются легкие каркасы, весьма устойчивые к коррозии. Однако алюминий стоит значительно больше стали и не отличается высокой прочностью, поэтому его использование ограниченно.

Для большей части теплиц, особенно крупного размера, идеальным материалом для каркаса выступает стальной прокат, преимущественно уголки и трубы. Такие изделия используются и для капитальных сооружений, и для сборных конструкций, которые легко перемещаются с одного места на другое. Из недостатков стального проката следует отметить сложность в обработке – с помощью простых инструментов можно выполнить только резку, сверление и сварку, но не изгиб изделия по дуге, поэтому значительная часть теплиц из стали производятся в промышленных условиях. Также сталь подвержена коррозии, временно защититься от которой помогает краска, в том числе и порошковая.

Обшивочные материалы для теплиц

В дачных теплицах для обшивки широко используется полиэтиленовая пленка. Её главным достоинством является низкая цена и минимальный вес, что позволяет сооружать для неё наиболее легкие конструкции. Пленочные теплицы быстро прогреваются, для них не требуется фундамент. Фермерские теплицы ограниченно покрываются пленкой, для них преимущественно используются плотные пленки, из ПВХ и армированной сетки. Тем не менее, даже такая пленка приходит в негодность после нескольких лет использования. Из-за своей низкой прочности она не может длительное время сопротивляться атмосферным воздействиям.

Стекло в качестве обшивочного материала позволяет решить проблему недолговечности, но его стоимость весьма высока. К тому же оно требует прочную конструкцию, стоимость которой достигает 2/3 от всех расходов на теплицу. Из преимуществ – наиболее высокая способность к пропусканию света. Из-за своей хрупкости стеклянная теплица может выйти из строя в результате града.

Наилучшим современным материалом для обшивки стекла выступает поликарбонат. Он имеет все достоинства, которыми должен обладать обшивочный материал. К его преимуществам относятся:

  • Теплоизоляция. Листы поликарбоната не сплошные, а имеют внутреннюю структуру в виде сот. Благодаря этому поликарбонат эффективно поддерживает температуру внутри теплицы.
  • Цена. Сам материал не отличается высокой стоимостью, а благодаря низкому весу под него не требуется прочную конструкцию.
  • Прочность. Поликарбонат намного прочнее стекла, ему не страшны погодные воздействия, в том числе и град.
  • Долговечность. Как и большинство твердых полимеров, поликарбонат не разлагается и медленно теряет свои свойства.

Выбор формы и конструкции теплицы

Конструкция теплицы во многом определяется используемыми материалами. Металлические сооружения требуют фундамента, который обеспечивает им надежность. Для неметаллического каркаса фундамент не требуется, достаточно забить стойки.

Для теплиц используются такие формы:

  • Арочная. Наиболее распространена и удобна в эксплуатации. На такой крыше не собирается ни вода, ни снег. Создать арку проще всего из пластиковых труб.
  • Двухскатная. Для создания такой теплицы достаточно бытовых инструментов, а основным конструкционным материалом будет стальной уголок.
  • Трапециевидная. Обеспечивает равномерный прогрев и освещение растений, но на крыше могут собираться осадки.
  • Односкатная. Теплицы этой формы в основном примыкают к другому строению, стена которого является одной из опор и способствует сохранению тепла.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.