Стальная профильная труба

Популярность строительного материала определяется его прочностью, долговечностью и универсальностью. Именно такими качествами обладает профильная труба из стали.

Стальные профильные трубы на складеСтальные профильные трубы: прочные, долговечные, универсальные
 

Прочность

Требования, которые предъявляются к размерам и прочности металлических труб, отражены в ГОСТ 8638, 8639, 8642, 8644-8646. Профильная труба может быть изготовлена способом горячей деформации, холодной деформации, электросварки и последующей холодной деформации. Это влияет на показатели прочности и стоимость готовой продукции. Так, толщина стенки возрастает с полутора миллиметров при стороне трубы в 15 миллиметров до четырех миллиметров при размере стенки в 10 сантиметров. В указанных документах жестко задаются параметры, которыми должно обладать готовое изделие. Прочные и надежные сварные конструкции из прямоугольных труб имеют меньший вес по сравнению с такими же изделиями из традиционных круглых труб. Это объясняется тем, что изгибающие нагрузки воспринимаются по-разному при разной пространственной ориентации трубы с прямоугольным профилем. В этом случае квадратная труба является более универсальной, одинаково хорошо воспринимая нагрузки на изгиб, растяжение и скручивание.

Долговечность

Любое изделие из стали имеет свойство разрушаться под воздействием природных факторов. Это выражается в уменьшении толщины стенки квадратной трубы или трубы прямоугольной из-за образования очагов ржавчины, которые с течением времени разрастаются. Традиционные методы защиты основаны на окраске изделий грунтовками и красками, имеющими в своей основе полимерные и эпоксидные составы. Хорошие результаты получаются при использовании порошковых красок. Чтобы полностью предотвратить процесс разрушения, применяется самый эффективный на сегодняшний день способ защиты — горячее цинкование поверхности профильной трубы. В результате такой обработки получается тонкая прочная пленка, которая надежно защищает стальное тело трубы от ржавчины и воздействия агрессивных жидкостей и газов. Данный вид изделий находит применение в строительстве открытых конструкций, например, металлических заборов, где оцинкованная профильная труба сечений от 40х40 до 140х140 миллиметров используется в качестве надежных и прочных стоек. Горизонтальные прожилины выполняются из оцинкованной трубы прямоугольной меньшего сечения: от 15х15 до 40х80 миллиметров. Выбор каждого конкретного типоразмера зависит, прежде всего, от размеров пролета или расстояния между опорными стойками. Чтобы полностью реализовать высокие характеристики металлических труб, требуется правильно их использовать. Забор с мелким фундаментом, собранный из самых прочных и долговечных элементов, может стать абсолютно непригодным уже через несколько месяцев.

Универсальность

Благодаря наличию плоских параллельных поверхностей профильная труба является очень удобным в применении материалом. При сварке каркасов ворот, калиток, оконных решеток, пролетов заборов или ограждений отпадает необходимость дополнительной фиксации заготовок. Сокращается общее время проведения работ, снижается их стоимость.

При стыковке отдельных элементов из профильных труб срезы имеют простую прямолинейную форму. Их удобно подгонять по месту. Достаточно использовать угловую шлифовальную машину, болгарку. Чего не скажешь о стыковке круглых металлических труб. Они требуют больших затрат ресурсов и, главное, времени. Срезы требуют повышенной квалификации рабочих и применения газового оборудования.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.