Стальной квадрат

Стальным квадратом называется вид сортового проката, который имеет квадратное поперечное сечение. Выпускается в виде прутьев или проволоки. Основная сфера применения связана с металлообрабатывающей промышленностью, где изделия нарезаются на заготовки для последующей обработки на токарных станках и прессах.

Стальной квадратСтальные горячекатаные квадраты описаны в ГОСТе 2591-88
 

Другим направлением использования является создание из них металлоконструкций при помощи сварки. Для таких целей применяются стальные квадраты с небольшим поперечным сечением. Из прутков со стороной квадрата до 30 мм выполняют декоративные решетки, ограды и перила.

Производство стального квадрата

Изготовление ведется методом горячей прокатки. Этот способ показывает наибольшую эффективность в производстве большого объема однотипной продукции. С его помощью можно изготовить изделия с большим поперечным сечением. Заготовки для горячей прокатки имеют вид слитка, который подается нагретым. На прокатном стане слиток проходит через множество пар крупных валков, обжимающих заготовку. За счет последовательных деформаций они придают металлу конечную форму. Полученное изделие обладает средней точностью и качеством поверхности. Также недостатком процесса является невозможность получить прокат с небольшим поперечным сечением – тонкая разогретая сталь крайне плохо сохраняет свою форму, и вероятность образования дефектов очень высока.

Зачастую при металлообработке требуются более точные заготовки, чем можно получить горячей прокаткой. С этой целью горячекатаное изделие дополнительно подвергают прокатке, на этот раз в холодном состоянии. При подготовке прутков они очищаются от окалины. Сам процесс холодной прокатки обеспечивает высокую точность размеров. Также, за счет дополнительной деформации, повышается прочность и механические свойства изделий. Однако прокаткой нахолодно можно выполнить стальные квадраты с ограниченным поперечным сечением. При больших размерах продукции требуются высокие усилия для обработки стали, которые значительно снижают срок службы инструмента. С другой стороны, возможно получение тонких изделий, которые не удастся выполнить горячей прокаткой.

Сортамент стальных квадратов

Для изготовления квадратных прутков и проволоки используется углеродистая сталь достаточно распространенных марок Ст0, Ст3, Ст6 и других, с различными способами раскисления. Такие стали являются отличным выбором для конструкций, обладая неплохими механическими свойствами в сочетании с доступной ценой. Они имеют высокую свариваемость, что важно для конструкционных сталей. По согласованию с заказчиком возможен выпуск квадратного проката из других материалов, обладающих более высокой прочностью, коррозионной устойчивостью или другими полезными в эксплуатации свойствами.

Стальные горячекатаные квадраты описаны в ГОСТе 2591-88. Согласно данному документа, выпускаются изделия со стороной квадрата от 6 до 200 мм. Стандартизация холоднокатаных квадратов приведена в ГОСТе 8559-75. Сторона квадратов, производимых холодной прокаткой, ограничена диапазоном 3—100 мм.

По типу термообработки разделяют изделия на такие группы: обработанные, необработанные и нагартованные. Прокат, подвергшийся термической обработке, показывает более высокие свойства в ходе эксплуатации и лучшую устойчивость к разрушению под действием нагрузок.

Также стальные квадраты, полученные горячей прокаткой, делятся в зависимости от точности, которая обозначается заглавной буквой. Для большей части задач достаточно прутков обычной точности, обозначаемых Б. Изделия повышенной точности, маркируемые буквой В, используются как заготовки под штамповку, не требующие дополнительной подготовки.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.