Стеллажи металлические

Для организации помещения магазина, склада или мастерской требуются стеллажи. Достаточную прочность стеллажам для хранения тяжелых грузов обеспечивают только металлические конструкции. Существует ряд разновидностей стеллажей, различающихся допустимым весом и размером грузов. Сложные конструкции используются на крупных складах, где цена квадратного метра площади высока.

Стеллажи металлическиеСуществует ряд разновидностей стеллажей, различающихся допустимым весом и размером грузов
 

Полочные стеллажи

Простой и распространенный способ хранения товаров, материалов и деталей. Полочные стеллажи используются в различных помещениях, где есть потребность в хранении небольших и средних грузов. Такие стеллажи бывают стационарные и мобильные. Мобильные конструкции в большинстве случаев используются для хранения документов и книг. Возможность перемещения стеллажей востребована в учреждениях, работающих с большим количеством документации – библиотеках, банках, больницах, офисах и т. д.

Стационарные полочные стеллажи можно разделить на три группы в зависимости от грузоподъемности. В первую группу относятся стеллажи с нагрузкой на полку от 50 до 200 кг. Крепление стоек и полок в таких стеллажах выполняется резьбовыми соединениями, зацепами и сваркой. Длина секции доходит до 1500 мм. Стеллажи этого типа используются для хранения документации и бытовых предметов.

Для стеллажей с нагрузкой на полку 200-400 кг используются только более толстые профили, которые соединяются сваркой и болтами. Для повышения жесткости полки соединены перемычками. Такие стеллажи применяются в магазинах и мастерских. У стеллажей из третей группы еще более прочная конструкция. Их можно использовать для хранения грузов на паллетах.

Консольные стеллажи

Конструкция стеллажей этого вида направлена на хранение длинномерных грузов, к которым относятся металлопрокат, профили из металла и пластика, рейки, пиломатериалы, рулоны. Консольные стеллажи состоят из вертикальных стоек, на которых находятся горизонтальные консоли. Стойки соединены между собой горизонтальными и диагональными стяжками.

Длина стеллажа и размеры консолей зависит от груза, который планируется разместить на нем. Для таких тяжелых грузов, как металлопрокат, необходимо использовать стеллажи повышенной жесткости.

Паллетные фронтальные стеллажи

Это вид стеллажей используется в складских помещениях. При потребности складировать большое количество товаров паллетные стеллажи показывают высокую эффективность. Их достоинствами является легкость монтажа, высокая несущая способность и низкая цена. Конструкция этих стеллажей позволяет устанавливать грузы на паллеты в три и более уровня. Нагрузка не секцию может превышать 20 т, а на ярус – 5 т.

Вертикальным элементом конструкции фронтальных стеллажей является рама, состоящая из двух стоек. Стойки согнуты из листового металла и имеют сложное сечение с ребрами жесткости, обеспечивающее высокую несущую способность. Стойки соединяются горизонтальными и диагональными раскосами. Подошва рамы крепится к полу анкерными болтами.

На раме устанавливаются траверсы, которые имею вид балок из прямоугольных профилей. Крепление к раме производится кронштейнами с фиксаторами. Длина траверс кратна размеру используемых паллет.

Дополнительными элементами фронтальных паллетных стеллажей являются:

  • Соединитель рам. Предназначен для соединения двух рам в одном ряду.
  • Полки. Металлические, реже деревянные листы, которые укладываются на траверсы для хранения грузов, не упакованных на паллеты.
  • Перемычки. Применяются для поддержки полок на длинных траверсах.
  • Элементы безопасности. Защищают стеллажи от техники – небольшое столкновение с погрузчиком может привести к деформации и обрушению конструкции. Защита устанавливается на повторах и местах проезда. Она представляет собой профиль, находящийся на расстоянии нескольких сантиметров от рамы. При слабом столкновении сдеформируется профиль, а не рама.

Въездные паллетные стеллажи

Этот вид стеллажей предназначен для хранения однотипного груза, размещенного на паллетах. Въездные стеллажи хорошо показывают себя на складах с небольшим ассортиментом товаров. В процессе работы с грузом техника заезжает во внутрь стеллажной системы. Это позволяет убрать проходы между рядами стеллажей. При такой системе хранения для грузов используется до 85% площади склада. Недостатками этих стеллажей является низкая скорость работы техники и высокие требования к водителям погрузчиков – им приходится работать аккуратно внутри стеллажей.

Рамы въездных стеллажей имеют сходную конструкцию с фронтальными. Они также выполняются из листового металла и характеризуются высокой жесткостью при небольшом расходе материала. Сверху весь блок стеллажей соединяется перемычкой. Для установки паллет используются направляющие. Поскольку погрузочная техника работает непосредственно внутри стеллажей, то большое внимание уделяется защите. Применяются защитные направляющие, по которым водитель погрузчика ориентируется при движении.

Обработка грузов производится принципом LIFO – последний размещенный груз выходит первым, или FIFO, когда первый груз и достается первым с другой стороны. Разница между ними в том, что построение стеллажей по принципу LIFO требует одной рабочей площадки, а FIFO – двух.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.