Строим забор из профнастила или металлической сетки

Стремление оградить свое жилье крепким забором — это желание очень естественное. Забор придает дому защищенность, уберегает вас от лишних взглядов, и просто создает уют. Однако для того, чтобы возведенный вами забор успешно справлялся с этими функциями, нужно изначально подойти к делу с умом и выбрать подходящий по всем параметрам материал. О каких параметрах идет речь? Материал должен иметь приятный внешний вид, долгий срок службы, приемлемую цену.

Забор из профнастилаСтроим забор из профнастила или металлической сетки
 

Что такое, по сути, забор? Это элементы ограждения, которые через равные промежутки крепятся на столбы. Наиболее распространенные варианты опоры — это столбы или трубы из металла и пластика. Компоненты эти можно подбирать отдельно друг от друга. Прежде всего, стоит узнать, какие виды заградительных материалов предлагаются сегодня на рынке.

Профнастил

Профнастил для заборов применяется в тех случаях, когда забор выполняет не только разделительную функцию, но и декоративную. Проще говоря, когда нужно, чтобы было красиво. Ровные, стройные листы металла, которые могут быть любого цвета и иметь аккуратное рифление, выглядят солидно и внушительно, существенно повышая ваш статус в глазах соседей.

Долговечность этого материала — одно из лучших его качеств. Поставив один раз профнастил, вы на много лет забудете о проблемах с забором. Он не просто не упадет и не погнется — он сохранит свой первоначальный внешний вид. Самое приятное в профнастиле то, что его можно идеально подобрать под цвет вашей крыши, что будет смотреться очень гармонично.

Что касается стоимости данного материала, она достаточно высока. Но, во-первых, не настолько, чтобы отказаться от него, а во-вторых — тут действительно есть, за что заплатить деньги.

Какой материал лучше всего использовать для поддержки листов профнастила? Они достаточно тяжелы, поэтому основа нужна фундаментальная. Для этого хорошо подойдут железные столбы. Еще более благоприятный вариант — трубы. Трубы имеют особое строение, которое позволит листам профнастила более стойко выдерживать порывы ветра, не деформируясь и не кренясь.

Заборная сетка

Еще один вариант оградительного материала — это сетка для забора. Она может быть сделана не только из металла, но и из пластика. Сетка заборная идеально подходит для ограждения огородных участков. Во-первых, она намного дешевле, чем профнастил — на ограждении земельного участка в этом плане можно сэкономить. Во-вторых, сетка не будет создавать тень для растений, которым так нужно солнце.

С сеткой легко работать и всегда есть возможность переставить или переделать забор. Единственное, что можно причислить к минусам сетки — это то, что кто угодно сможет заглянуть на вашу территорию, а нижние ячейки сетки могут со временем превратиться в ходы для мелких животных.

Если вы хотите сэкономить на сетке, тогда выбирайте пластиковую — это самый дешевый вариант. Но, несмотря на это, она выглядит достаточно привлекательно и хорошо вписывается в любую обстановку. Ею можно ограждать детские спортивные площадки, возводить из нее временные ограждения на территории, также хорошо она сработает и как оградительное сооружение в местах скопления большого числа людей — например, на каком-либо мероприятии. В таких случаях, как правило, возвести ограждение нужно оперативно и на большой территории, и тогда дешевая пластиковая сетка, очень легкая в обращении и имеющая эстетический вид, будет идеальным вариантом.

На что крепить пластиковую сетку? Ввиду малого веса подойдут и легкие пластиковые трубы. Сетка ПВХ не имеет парусных свойств, поэтому для успешного ограждения не требуется особенно основательной опоры.

Однако бывают случаи, для которых сетка ПВХ может оказаться слабоватой, и тогда применяется металлическая сетка. Это золотая середина для ваших потребностей: она способна выдерживать достаточно большие нагрузки и в то же время её можно легко демонтировать и переделать или перенести весь забор. Оптимальный вариант.

Рассмотрим, какие бывают типы сетки металлической:

  • Сетка рабица. Это идеальный вариант для тех, кому нужно быстро и без сильных затрат оградить большую площадь. Сделана она из металла, но, несмотря на это, она отлично поддается монтажу. Все, что нужно — это установить столбы, расположить на них сетку и зафиксировать её. Для того, чтобы с этим справиться, достаточно не более двух человек.
  • Сварная сетка для забора — это вариант более прочный. Она имеет больший вес и большую толщину прутьев (может достигать 1 см). Продается она не в рулонах, а так называемых готовых картах, которые крепятся к металлическим столбам. Несмотря на прочность и вес, это совсем недорогая конструкция, так что в некоторых случаях именно сварная сетка будет самым лучшим вариантом.

Так же бывает сетка оцинкованная. Она покрывается цинковым слоем для увеличения срока службы, благодаря этому она не поддается коррозии, а значит, особенно хорошо подходит для суровых климатических условий.

В общем, выбор материала для забора нужно осуществлять исходя из ваших к нему требований. Что вам важнее — красота или практичность? Есть ли возможность и нужда сэкономить? Ответив на эти вопросы, вы сможете определить самый оптимальный для себя вариант.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.