Устройство кровли из профнастила

В наши дни стала популярна крыша из профнастила. Крыша — это барьер, защищающий дом от различных природных условий. При отходе воды крыша не даёт нарушать целостность всей кровли.

Кровля из профнастилаКрыша из профлиста является надежной и относительно недорогой защитой для вашего дома
 

В качестве покрытия используют листы из профилированного металла. Этот вид листов достаточно лёгок и гибок, но при своём небольшом весе он обладает отличной прочностью. Для того что бы построить дом с таким видом кровли, необходимо сделать металлический каркас, не позволяющий в свою очередь листам прогибаться при воздействии давления. Также такой вид кровли можно укладывать как на стропила из дерева, так и на стропила из металла. В случае со стропилами из дерева их укрепляют винтовыми гвоздями, которые снабжены пластмассовыми колпаками и шайбами из резины. В случае с металлическими стропилами, профильные листы укрепляют болтами, которые имеют головку-крюк. Листы укладывают целиком, контролируя весь процесс величиной напусков. Гвозди и болты вбиваются и вкручиваются обязательно в сам лист, в заранее просверленные отверстия, для чего потребуется электрическая дрель.

Монтаж кровли должен производиться с учетом определенных правил и тогда крыша прослужит долго и избавит от возможных проблем. Профильные листы укладывают с напуском: при боковых кромках он должен равняться 50—120 миллиметров, а если продольно, то 120—200 миллиметров. Листы кровельного профнастила укладываются снизу вверх. Доходя до самого конька, его закрывают профилированным колпачком из листовой стали, который обязательно укрепляются специальными болтами или шурупами. Вкручивая их, необходимо оставить маленький зазор который позволит компенсировать растяжение или сжатие при влиянии на него температуры.

После того как монтаж кровли завершен нужно сделать конёк из профнастила, по которому вода будет отходить от центра крыши по листам профилированного листа. Перед тем как приобрести конёк, нужно удостовериться с размерами и расположением ребер жесткости. Если этого не сделать то между коньком и листами появятся щели, в результате чего крыша здания будет протекать, хоть и не сразу, но через время её придётся менять. Лучше сразу покупать конек с листами профилированной стали.

Крыша дома находится под ежедневным воздействием природных условий: дождь, снег, ветер, мороз и другое. Отличным решением является кровельный профнастил, который имеет достаточно превосходную прочность и почти неограниченный срок службы. Прочность всей данной конструкции достигается за счёт своеобразных рёбер придающий определённую жёсткость листу. Монтаж кровли из профнастила занимает не так уж много времени, что само по себе даёт огромный плюс при строительстве. Крыша из профлиста является надежной и относительно недорогой защитой для вашего дома.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.