Виды электрической сварки

Существует большое количество классификаций электрической сварки. Различными критериями для них могут быть: способ разогрева свариваемых материалов, защита области сварки, уровень автоматизации и другие.

Сварщик за работойСуществует большое количество классификаций электрической сварки
 

Дуговая электросварка

Основой способа является создание и поддержание электрической дуги. Дуга создается в области сварки при помощи группы электродов, либо одного электрода. Вторым полюсом в этом случае будет являться само свариваемое изделие. Могут применяться плавящиеся электроды и электроды, которые не подвергаются разрушению в процессе сварки. Плавящиеся электроды имеют обмазку, которая предназначена для стабилизации существования дуги и защиты места сварки от нежелательного воздействия воздуха. Данный способ был открыт более ста лет назад, постоянно совершенствуется, приобретая все новые и новые положительные качества.

Для создания дуги применяются источники переменного и постоянного напряжения и тока. Такими источниками являются механические генераторы, сварочные трансформаторы, инверторы. При сварке на переменном токе качество сварного шва получается несколько ниже. Это происходит из-за изменения направления тока при переходе через ноль. Большим преимуществом этого способа является простота используемого сварочного оборудования и низкая квалификация исполнителя, что дает возможность применения в индивидуальном хозяйстве.

Для повышения качества сварных швов применяются источники постоянного тока. Это могут быть трансформаторы с выпрямителями, генераторы постоянного тока либо инверторы. При однофазной системе питания наилучший результат достигается использованием выпрямителя по мостовой схеме Гретца. Для трехфазных трансформаторов — три параллельных полумоста по схеме Ларионова, включенных в звезду или треугольник. Для сглаживания пульсаций на выходе выпрямителей применяются различные фильтры, собранные из емкостей и индуктивностей. В основу их расчетов положено свойство электрического тока опережать или отставать от напряжения на элементах с емкостным или индуктивным характером соответственно.

Сварка на постоянном токе может иметь прямую или обратную полярность. В первом варианте плюс источника подключается к изделию, а минус — к электроду. Плюсовая свариваемая поверхность разогревается сильнее. Электроды расходуются меньше. Обратная полярность применяется тогда, когда требуется наложить толстый шов, либо произвести значительную наплавку для ремонта изделия, либо защитить тонкое изделие от повреждения.

Очень хорошее качество сварки получается при работе с инверторами. Принцип их работы основан на двойном преобразовании электрической энергии. Первая ступень — выпрямление сетевого переменного напряжения. Вторая ступень – генерация переменного напряжения повышенной частоты с последующим выпрямлением. Такой способ преобразования дал возможность резко минимизировать размеры сварочного трансформатора и величину пульсаций выходного напряжения. Кроме того, упростились регулировки тока и напряжения на выходе устройства, снизился потребляемый ток.

В качестве плавящегося электрода часто применяется сварочная проволока. Этот способ характерен для полуавтоматов и автоматов, которые работают в сфере автомобильных производств. Проволока имеет стабилизирующее покрытие, как правило, медное. Подается в зону сварки специальными устройствами с регулируемой скоростью. Защита от окисления в месте образования дуги осуществляется направленной струей углекислого газа.

Существует разновидность электросварки — дуговая шлаковая сварка. Дуга образуется с помощью электрода, а поддерживается шлаком, который проводит ток и разогревает свариваемые изделия до нужной температуры. Данный способ был изобретен перед войной и широко использовался при строительстве бронетехники, так как позволял сваривать изделия большой толщины с высоким качеством.

Неплавящиеся электроды из угля, вольфрама или графита применяют для сварки цветных металлов и высоколегированных сплавов. Защиту от окисления ведут подачей аргона, углекислого газа.

Плазменная электросварка

Дуга может образовываться и существовать и в промежуточном носителе, каким является водяной пар или молекулярный водород. Получается высокотемпературная плазменная сварка, даже резка.

Контактная электросварка

Данный вид сварки очень удобен для изготовления изделий из тонколистового металла: корпусов, кожухов и пр. Заготовки помещаются и зажимаются между электродами. Происходит местный разогрев металла с его последующим сплавлением. Какой способ сварки выбрать в конкретной ситуации зависит от ваших целей и возможностей.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.