Виды металлических сеток для строительных работ

Укладка пола, штукатурные работы, возведение кирпичной кладки — все это требует покупки сетки для строительных работ. Чтобы ремонт был качественным, а возведенные постройки имели долгий строк службы, необходим серьезный подход к выполнению работы, который подразумевает выполнение определенных правил и использование вспомогательных строительных материалов.

Сетка металлическая в рулонахМеталлическая сетка бывает: сварная кладочная, арматурная, просечно-вытяжная и тканая
 

Одним из них является строительная сетка, в которой можно выделить такие виды, как:

  • Сварная кладочная и арматурная
  • Просечно-вытяжная (ПВС)
  • Тканая сетка

Сварная кладочная и арматурная сетка для строительных работ

Сетка изготовлена из проволоки, которая, пересекаясь между собой, образует квадратные или прямоугольные ячейки. В местах, где прутья проволоки соприкасаются друг с другом под прямым углом, присутствует сварочный шов. Такие соединения придают сварной сетке для строительных работ особую прочность и жесткость. Однако при ее покупке следует обратить особое внимание на качество сварки. Если оно низкое, то сварка не сможет выдержать изгибы сетки, следовательно, прочность изделия существенно ухудшится. Кроме того, необходимо учесть и еще один немаловажный момент: покрытие сварной сетки. Оцинкованное покрытые повышает ее износостойкость, тогда как ничем не обработанная сетка для строительных работ прослужит меньший срок.

  • Диаметр круглого профиля (В) от 1,2 до 4 мм
  • Диаметр периодического профиля (ВР группы 1) от 3 до 4 мм.

Сварная сетка изготовлена из холоднотянутой проволоки, может быть оцинкованной и неоцинкованной. Однако другим материалом для ее изготовления может послужить арматура класса A-III, которая чаще всего используется для строительных работ.

Ячейки сварной кладочной и сварной арматурной сетки имеют различную величину: от 10х10 мм до 200х200 мм из проволоки и от 100х100 мм до 200х200 мм из арматуры.

Применение сварной сетки:

  • При работах с кирпичной кладкой, как при возведении стен, так и при закладке фундамента. Здесь нужна сетка с довольно крупными ячейками и толстой проволокой (не менее 3 мм).
  • При штукатурных работах. В этом случае можно использовать сварную сетку с более мелкими ячейками. Нужно покупать ее, исходя из того, что представляет собой поверхность, которую предстоит штукатурить. Если она имеет существенные неровности, то ячейки на сварной сетке должны быть маленькими.
  • При армировании цементных стяжек. Необходимо, как и в случае с кирпичной кладкой, использовать сварную сетку с крупными ячейками и толстой проволокой.
  • В качестве ограждения участков. В этом случае можно применять сетку любой прочности, ведь из нее можно сделать не только забор, но и клетку для животного.

Просечно-вытяжная сетка для строительных работ (ПВС)

Металлическая сетка, которая имеет ромбовидной формы ячейки, расположенные в шахматном порядке. Она гибкая, способна выдержать большие нагрузки (даже свыше тонны), и так же, как в случае со сварной сеткой, ПВС бывает оцинкованной и неоцинкованной. Соответственно, долговечность зависит главным образом от того, обработана поверхность данного строительного материала или нет. Как правило, просечно-вытяжная сетка продается в рулонах, имеющих определенную ширину. Ячейки почти всегда небольшие — это объясняется тем, что ПВС используется для отделочных работ. Этот вид сетки для строительных работ изготовлен из цельного листа металла, поэтому не имеет сварочных швов. Кроме того такая технология изготовления устраняет риск распускания ячеек.

Применение просечно-вытяжной сетки:

  • При штукатурных работах. ПВС обеспечивает надежное сцепление штукатурки с поверхностью стены. Этот аспект немаловажен, потому что без ее использования велика вероятность возникновения трещин уже через год после нанесения раствора штукатурки.
  • Фигурную ПВС с широкими перемычками можно использовать для ограждения на окнах, верандах, балконах.
  • Просечно-вытяжная сетка может служить заградительным заслоном для тех участков, доступ к которым должен быть ограничен из соображений безопасности: системы вентиляции, различного рода трубы.
  • ПВС широко используется при укладке пола в качестве настила.

Тканая сетка

Стальная тканая сетка изготавливается из нержавеющей проволоки. Поэтому устойчивость к коррозии позволяет ей быть незаменимой в тех случаях, когда объект будет подвергаться постоянному воздействию агрессивной среды. Ячейки тканой металлической сетки маленькие — это позволяет использовать ее для работ с поверхностью, имеющей неровности. Кроме того, они могут быть различной формы: круглой, квадратной, прямоугольной, ромбовидной и др. Тканая сетка может быть как легкой, так и тяжелой, изготовленной плотных прочных материалов.

Применение тканой металлической сетки:

  • При штукатурке поверхностей. То обстоятельство, что ячейки стальной тканой сетки небольшие, позволяет ее использовать при работах с выравниванием тех мест, которые изначально имели значительные неровности.
  • Для просеивания сыпучих строительных материалов.
  • При добыче полезных ископаемых (функция просеивания, промывки).
  • В сельском хозяйстве: возведение ограждений, строительство клеток и загонов для животных.

Металлические сетки для строительных работ бывают абсолютно незаменимы в тех случаях, когда важен качественный конечный результат, который сохранится на длительный срок. А разнообразие материалов и размеров позволит применить строительную сетку, как для отделочных работ, так и для кирпичных кладок и цементных стяжек.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.