Виды профильных труб и их применение в строительстве

Профильные трубы из стали – уникальный и универсальный строительный материал. У профильных труб внутреннее сечение может быть любой формы, кроме круглой. В разрезе профтрубы можно увидеть овал, квадрат или прямоугольник. Механическая прочность профильных труб более высокая, чем у традиционных, поэтому они находят разнообразное применение. Их используют при изготовлении мебели, декоративного оформления зданий и элементов ограждений. При этом вес конструкций с профильными трубами снижается на 25—30% по сравнению с тем, если бы были применены круглые.

Профильные трубы на складеВ разрезе профтрубы можно увидеть овал, квадрат или прямоугольник.
 

Форма и дизайн профтруб весьма удобные. Профиль, имеющий овальное сечение, обладает высокой гибкостью, поэтому его считают арочным. Трубы квадратного или прямоугольного сечения обычно отлично справляются с поперечными нагрузками. Поэтому их широко используют, когда создают несущие строительные системы, а также элементы мебели. Такие профили участвуют при создании каркасов сооружений, из профилей квадратного и прямоугольного сечения изготавливают балки перекрытия, стойки, фермы, колоны. Их применяют для армирования окон ПВХ, из них собирают перекрытия, коробки, легкие металлические полотна и конструкции. Киоски, бытовки, павильоны и теплицы, рекламные носители, стеллажи и станины, ворота и навесы – в этих конструкциях также используются профильные трубы.

Различают также мебельные профильные трубы, которые имеют меньшие размеры сечения и небольшую толщину стенок. Им находят применение в конструкциях металлических скамеек, детских качелей, при изготовлении парт и стульев для школьных кабинетов, а также кроватей и другой мебели общественного назначения.

Технологический производственный процесс позволяет классифицировать профильные трубы на горяче- и холоднокатаные, а также на бесшовные и сварные. Толщина стенок может быть разной и является условным показателем. Обычно за нее принимают соотношение размера наружного диаметра и толщины наружной стенки. Тонкостенными называются трубы в соотношении равном 0,025, не выше. При соотношении в 0,05 труба является стандартной, а толстостенным считается изделие при отметке данного показателя выше 0,1. Таким образом, толщина стенок напрямую зависит от сечения трубы, чем больше последнее – тем толще стенки. Нормативные показатели соотношения для горячего и холодного прокатов содержатся в ГОСТах. Так, изготовление квадратной трубы, у которой размер стороны равен 180 мм, а стенки от 4 до 14 мм, может производиться только по технологии горячего деформирования. Разумеется, для конструкций, предполагающих высокую нагрузку, например тех, что будут применяться в качестве опоры, необходимо устанавливать трубы, имеющие более массивные стенки.

В соответствии с механическими и химическими свойствами производится классификация профтруб. Об этом рассказывает маркировка изделий. Например, согласно ГОСТу 380-2005 (бывший ГОСТ 380-88) на сталь, буквой «А» обозначаются исключительно механические характеристики. А буквой «В» по ГОСТам 380-2005 и ГОСТ 1050-88 маркируются механические характеристики и химический состав продукта.

Из явных преимуществ квадратных и прямоугольных профильных труб в строительстве можно выделить:

  • Снижение металлоемкости объектов. Так, использование двутавровой балки потребует почти на 25% больше металла, чем при установке и применении профильных колонн.
  • Скорость монтажа, а также удобство сборки зданий и сооружений значительно увеличиваются при применении профилей.
  • Повышается коррозийная стойкость металлоконструкций. Профили соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям, они легко поддаются санитарной обработке и дезинфекции.
  • Обладают достаточными противопожарными свойствами при соблюдении всех противопожарных норм.
  • Холодногнутые электросварные профили могут с легкостью заменить балки, швеллеры и уголки.
  • С их помощью можно создать множество самых различных дизайнерских решений и архитектурных форм.
  • Квадратные и прямоугольные профили – это прочность в сочетании с оригинальностью и красотой.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.