Выбираем отрезную пилу по металлу

Промышленный век начался с крупномасштабного использования металла. Сейчас существует множество сплавов для различных нужд. Металлические конструкции присутствуют повсеместно. Это говорит о том, что существует множество людей, чья работа связана с использованием металла и возведением из него различных конструкций. При этом они обязательно сталкиваются с необходимостью его распила. Обычные ручные пилки по металлу — удел прошлого. Сейчас производятся специальные электромеханические инструменты для этих целей — отрезные пилы по металлу.

Резка металла отрезной пилойПеред покупкой отрезной пилы по металлу необходимо определиться с возлагаемыми на нее требованиями
 

Существует несколько их видов. Различие состоит в их предназначении, в виде работ, под которые они «заточены». Одни рассчитаны на разрезание пазов. Другие же сделаны с упором на разрезание многослойных панелей. Для резки стали и цветных металлов также существуют особые разновидности. Например, некоторые из них предназначены для резки сплавов на никелевой основе (таких пил много, но не все на это способны). Поэтому, если предполагается приобретение пилы для особых видов работ, необходимо обязательно уточнить, справится ли с этим конкретная модель.

Помимо разделения по видам работ, на которые отрезные пилы рассчитаны, существует и классификация по интенсивности их использования: промышленные, профессиональные и для бытовых нужд. Наиболее выносливые из них — это промышленные. Они способны выдержать долгую, практически непрерывную эксплуатацию. Профессиональные же пилы рассчитаны на очень частое использование, но перерыв в их работе необходим. Ну, а пилы для бытовых нужд имеют наименьший ресурс, но и стоят на порядок дешевле. Справедливости ради стоит отметить, что их ресурса для непрофессионального использования более чем достаточно.

Предназначение же всех пил по металлу состоит в точном и быстром распиле. С помощью этого инструмента можно за короткий период времени изготовить точные заготовки разнообразнейших геометрических форм из разных видов металлов и их различных сплавов. С помощью отрезной пилы возможна резка металлических профилей с внушительным диапазоном размеров и всевозможных сплавов. Возможна нарезка нержавеющей, инструментальной, углеводистой и конструкционной стали. Также, благодаря этому инструменту, можно сделать быстрый распил металлических труб различной толщины и диаметра. Отрезные пилы можно использовать для резки пластиковых профилей, керамики и даже камня.

В связи с тем, что у данного инструмента очень большие возможности для применения, а требования у всех потребителей свои, существует много разновидностей пил. Поэтому обязательно следует обратить внимание на их характеристики и комплектацию, которые могут значительно различаться. Не все пилы имеют ограничитель глубины пропила. Его использование очень полезно. Необходимо перед началом работы установить ограничитель на требуемый для каждой конкретной задачи уровень.

Особое значение имеет диаметр распиловочного круга. Чем больше его размер, тем больше видов работ получится выполнить с помощью данного инструмента. Сам же распиловочный круг является сменной деталью. И его периодически необходимо заменять на новый. При этом обязательно обращать внимание на материал, из которого он изготовлен. Допустимы только высокопрочные материалы. Для возможности замены распиловочного круга отрезная пила должна быть оснащена специальной кнопкой, блокирующей шпиндель. Также она должна комплектоваться специальным ключом. Идеальным материалом для полотна пилы является высоколегированная улучшенная сталь, прошедшая термическую обработку. Это будет залогом долгой службы рабочего полотна.

Очень ценятся пилы с дисками, на которые нанесено алмазное напыление. Ведь алмаз — очень твердое вещество, и, благодаря этому напылению, можно смело браться за распил изделий из высокопрочных металлов. Так что высокая цена за подобные диски себя полностью оправдывает.

Если предполагается работа с большими деталями, то необходимо наличие у инструмента стационарной станины. Также необходим достаточно мощный мотор, который «потянет» большие усилия на распил крупных объектов. Желательно наличие реле для защиты двигателя. Оно способно спасти мотор от преждевременного выхода из строя.

При изучении характеристик инструмента необходимо убедиться в его возможности осуществлять непрерывную резку, делать узкий пропил с малым выделением стружки. Пила должна быть оборудована защитным кожухом для предотвращения попадания искр на работника. Наличие в комплектации отрезной пилы крепких тисков позволит делать пропилы под требуемым углом. Практически все пилы оборудованы направляющей пластиной. Она регулируется и может принимать несколько положений, благодаря чему возможно осуществление пропила под углами различной величины.

Таким образом, перед покупкой отрезной пилы по металлу необходимо определиться с возлагаемыми на нее требованиями. Интенсивность ее использования, виды будущих работ — все это должно быть учтено при выборе определенной модели. Ну и, конечно же, желательно узнать о наличии расходных материалов и запчастей для конкретного производителя инструмента и о наличии сервисных центров для их обслуживания.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.