Выбираем ручной инструмент для резки металла

При проведении целого ряда строительных и отделочных работ очень часто возникает необходимость разрезания металла — как профильного, так и листового. Например, при монтаже гипсокартона сначала требуется выставить каркас из направляющих и профилей — и для подгонки цельных деталей и вырезания крепежных элементов обязательно потребуется специальный инструмент — как электрический, так и ручной. О разновидностях последнего и пойдет речь в данной статье.

Ножницы по металлуСамая мощная стационарная модель ножниц по металлу — рычажные
 

Ручные ножницы

Такие ножницы сконструированы по тому же простому принципу, что и обычные бытовые. Специальные ножницы для резки металла оснащены двумя рукоятками и двумя режущими ножами. Посредством различных видов таких ножниц можно проводить разрезание листового металла, который наиболее часто применяется в строительстве — толщиной до шести миллиметров.

Чтобы металл резался качественно и при этом не требовалось прилагать «сверхусилия», ножи такого ручного инструмента закрепляют под углом от семи до двенадцати градусов. Сами ножи имеют форму клина с углом режущей плоскости от шестидесяти пяти до восьмидесяти градусов. Соответственно, чем больше «градус» угла, тем более твердый и толстый металл способны «взять» ручные ножницы.

Для разных видов работ существуют ножницы разной конструкции. Если требуется произвести обычный прямой рез, то для этого применяют стандартные ножницы. Для вырезания криволинейных и фигурных деталей в продаже есть особые ножницы.

При монтаже кровли из металлочерепицы, профнастила и листовой «оцинковки» могут понадобиться кровельные ножницы. Наиболее «мощные» виды такого ручного инструмента рассчитаны на металл толщиной до двух миллиметров. Ножницы этого типа отличаются от стандартных формой рукоятки. Она имеет изгиб на конце — для возможности крепления к верстаку. При данном способе резки требуется значительно меньшее усилие. Кровельные листы до одного миллиметра толщиной такие ножницы режут без проблем прямо на крыше.

Если необходимо разрезать более толстый листовой металл, для этих целей уже используют силовые ножницы, способные справиться с материалом толщиной до трех миллиметров. Особенность конструкции этого инструмента состоит в том, что одна из рукоятей является «двойной» - она имеет два рычага, соединенных шарниром. Более дорогостоящие модификации силовых ножниц предусматривают смену ножей и могут комплектоваться дополнительным дисковым механизмом, с помощью которого можно проводить нарезание стальных прутков диаметром до восьми миллиметров.

Самая мощная стационарная модель ножниц по металлу — рычажные. Их нижнее лезвие-основание «намертво» фиксируются в верстачных тисках. Второй режущий элемент остается подвижным и направляется посредством рукояти. Такой ручной инструмент рассчитан на работу с твердыми марками стали толщиной до четырех миллиметров и мягкими — до шести миллиметров.

Ножовка по металлу

Когда по технологии нельзя использовать болгарочную пилу, а ножницы не могут «справиться» с задачей, для резки металла применяют ножовку. С ее помощью разрезают толстый профильный прокат, уголки, арматуру, трубы, пластины практически любой толщины.

Конструкция ножовки для резки металла известна всем. Такой ручной инструмент состоит из ножовочного полотна, которое закрепляется в рамке с помощью винтов-барашков. Главное — это правильно установить и натянуть полотно. Оно имеет зубья, заточенные под углом в шестьдесят градусов. Полотно следует крепить таким образом, чтобы зубья «смотрели» вперед по направлению от рукоятки.

Чаще всего рамка является раздвижной — чтобы можно было использовать пилки различной длины. Качественные полотна режут металл достаточно быстро и изнашиваются медленно.

Если по каким-то причинам выполнить резку металла самостоятельно не получается, всегда можно обратиться к профессионалам. Ищите их на нашем сайте в разделе «Резка металла в Самаре».

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.