Выбор труб для отопления частного дома

Система водяного отопления в доме — это не только радиатор и котел, связующим звеном между ними являются трубопроводы. Они выполняют функцию переноса тепла. Всего 20% сметной стоимости материалов системы отопления составляют трубопроводы, но от их качества зависит в целом надежность ее работы.

Труба отопленияСуществуют стальные, медные и полимерные трубопроводы.
 

Трубопроводы для монтажа системы отопления изготовляют из разных материалов. Существуют стальные, медные и полимерные трубопроводы (металлопластиковые, полипропиленовые и полиэтиленовые). Каждый вид трубопроводов имеет свои достоинства и недостатки.

Стальные трубопроводы

Сталь — это традиционный материал для инженерных сетей. Стальные трубы отлично подходят для высокотемпературных систем отопления (95 °C), не деформируются. При этом они недешевые, тяжелые, их сложно перевозить, монтаж стальных труб более трудоемкий, чем работа с полимерными и медными трубами. Сталь подвергается ржавчине как внутри, так и снаружи, из-за этого такие трубопроводы должны быть изолированы, окрашены, а вода в системах со стальными трубами должна иметь высокое качество. Внутренняя их поверхность шероховатая — это влияет на скорость движения теплоносителя и на образование налета внутри трубы. Часто стальные трубы используют в системах с естественной циркуляцией. В таких системах диаметры труб больше, чем в системах с насосами.

Медные трубопроводы

Медь легко гнется и имеет небольшой вес, как и стальные трубы, трубопроводы из меди устойчивы к действию высоких температур, но могут немного деформироваться. Внутренняя поверхность труб гладкая в целом, не корродирует, но под действием гидроударов и повреждений после монтажа может появиться ржавчина. Из-за явления электрохимической коррозии медные трубы нельзя включать в систему отопления вместе с алюминиевыми радиаторами.

Полимерные трубопроводы

Трубопроводы этого типа бывают разными по составу и конструкции. Они имеют массу положительных качеств: легкие, с гладкой внутренней поверхностью, не требуют окраски, бесшумные в работе, гораздо дешевле металлических трубопроводов.

Полиэтиленовые трубопроводы имеют повышенную устойчивость к высокому давлению и температуре, пригодны для систем централизованного отопления, соединяются между собой фитингами и уплотняющими кольцами.

Металлопластиковые трубы — трехслойные, между двумя слоями пластика расположен слой алюминия. Труба с такой конструкцией не поддается температурным расширениям. Соединяются такие трубы между собой металлическими фитингами из латуни или бронзы, иногда пластиковыми.

Полипропиленовые трубы рассчитаны на максимальную температуру 85 °C, поэтому часто проблематично применять их в системах отопления, а как трубопроводы горячего водоснабжения они подходят отлично. Соединяются между собой специальным сварочным аппаратом. Такие трубы со временем изгибаются, поэтому крепить их нужно через каждые полметра.

Принимать решение о выборе того или иного вида труб необходимо, учитывая особенности конкретной системы отопления. Не стоит выбирать их по принципу наименьшей стоимости — это в конечном счете может привести к огромным затратам на ремонтные работы.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.