Защита фундамента от влаги с помощью оцинкованных отливов

Влага, приходящая с дождями и снегом – это достаточно серьезная разрушительная сила, которая может в несколько раз сократить срок годности какой-либо постройки, если не уделить должного внимания защите. И речь в данном случае идет не только о стенах, окнах и крышах, но и о фундаменте – главной опоре всего строения.

Оцинкованный отливЧем прочнее фундамент — тем дольше стоит дом
 

Из всех конструкций фундамент принимает на себя самые значительные нагрузки, даже если здание одноэтажное. Если оно многоэтажное, нагрузка увеличивается соответственно и, как вы понимаете, дополнительных сил негативного воздействия на прочность материала фундамента лучше было бы избежать. Чем прочнее фундамент – тем дольше стоит дом, поэтому к защите нашей опоры от влаги нужно подходить серьезно. Для того существует особое устройство, которое называется отлив. Представить его можно как козырек, нависающий над фундаментом по всему его периметру. Это препятствие для дождевой воды, которое выглядит вполне опрятно и даже придает стенам некую завершенность.

Включаем отливы в план дома

Это нужно сделать обязательно. Лучше всего позаботиться об отливах на стадии составления проекта, чтобы заранее знать: как, куда и какого размера мы будем их крепить.

Из чего делаются отливы?

Отливы делаются из водонепроницаемых материалов: металла либо пластика. Отливы из оцинкованной стали обладают наибольшей прочностью по сравнению другими материалами. Металл способен выдержать серьезные нагрузки, которые приходятся на зимний и весенний период: снег, который падает на отливы и сходит с крыши, бурное его таяние, сосульки. Хорошо себя показывает в процессе эксплуатации и алюминий – после долголетнего взаимодействия с водой он не подвергается коррозии или искажению форм.

К другим достоинствам металлических отливов относится то, что их можно покрасить в любой цвет, исходя из внешнего вида дома. Цвет может быть совершенно идентичным, а может перекликаться с крышей или оконными рамами. Краска в данном случае будет не только средством дизайна, но и дополнительной защитой от проникновения влаги в мельчайше зазоры.

Второй материал для изготовления отливов – это полиэстер, один из самых современных материалов с самыми лучшими характеристиками: его не берет ни влага, ни перемена температур, его можно как угодно гнуть и ломать. Это значит, что какой бы сложный участок фундамента не оказался на вашем пути, с помощью замечательных свойств полиэстера вы всегда сможете сделать аккуратный и эффективный отлив.

Ну и, конечно, пластик. По сравнению с металлом он обладает меньшей прочностью, но зато и меньше ценой. Кроме того, с пластиковыми отливами очень просто обращаться при установке – можно где угодно просверлить отверстие, легко отрезать лишнее.

Неважно, из какого материала будет сделан ваш отлив – важно его наличие. Приложив совсем немного усилий, вы надолго обезопасите фундамент своего дома от преждевременного разрушения, сырости, плесени и грибков.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.