Железобетонные стеновые панели в строительстве

Стеновые панели из железобетона представляют собой особые элементы конструкций, производимые из такого материала как бетон, армированный (усиленный) сетками или же дополнительными арматурными каркасами из прочного металла. Так же, как и все другие изделия из железобетона, стеновые панели отличаются высокой прочностью, морозоустойчивостью и огнеупорностью.

Строительство дома из железобетонных стеновых панелейЖелезобетонные стеновые панели могут быть однослойными или многослойными
 

Панели железобетонные могут быть как утепленными, так и не утепленными. Размеры и типы этих панелей регулируются ГОСТом. Панели подбираются с учетом размеров будущего здания отраженных в плане, его конструктивных особенностей и поэтажной планировки.

Все панели классифицируются по отдельным признакам, характеризующим типы того или иного стенового блока. Они различаются по своему назначению, конструктивному решению и количеству слоев. Предназначаться стеновые панели из железобетона могут как для этажей, расположенных над землей, так и для цокольного или даже подвального этажа или чердака.

Стеновые панели могут быть цельными или составными. В зависимости от того, какое число слоев они имеют, могут быть однослойными или многослойными — двухслойными или трехслойными. Все многослойные панели разделяются на панели без воздушных прослоек и с прослойками.

По восприятию и передаче нагрузок панели можно разделить на самонесущие и несущие. Выделяют еще и навесные стеновые панели.

Определяясь с толщиной панели необходимо принимать во внимание не только воспринимаемые нагрузки, но и климатические и природные условия района застройки.

Однослойные панели производятся из однородных материалов, легких бетонов, у которых класс прочности должен полностью соответствовать нагрузкам. Толщина защитного слоя у однослойных обычно колеблется от двадцати до пятидесяти миллиметров.

В обязательном порядке с внутренней части панели покрываются декоративным слоем из цемента. По нему осуществляется финальная отделка. Однослойные панели обладают простыми конструктивными решения и имеют простую технологию изготовления. А вот уже двухслойные панели включают в себя два бетонных слоя. Один несущий, состоящий из более плотного бетона и теплоизоляционный. При монтаже железобетонных стеновых панелей следует учитывать тот факт, что более плотный слой панели должен быть расположен с внутренней стороны, чтобы одновременно он являлся пароизоляционным. Большой популярностью при строительстве пользуются трехслойные железобетонные стеновые панели.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.